Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-02-2009 14:30
 
ДОКУМЕНТ: "Друзья, опомнитесь!" Открытое письмо отв. редактора "Церковного вестника" РПЦ МП Сергея Чапнина по поводу кампании поиска "врагов Патриарха Кирилла"

Друзья и коллеги! Решил написать несколько строк в жанре открытого письма. Причина тому - не столько содержание, сколько характер целого ряда публикаций в нашем сообществе, в некоторых частных блогах и за пределами жж. (Я увидел тенденцию и внутренне содрогнулся).

Как ни странно, но в последние несколько недель после интронизации Святейшего Патриарха нисколько не понизился градус дискуссий. При этом некоторые реплики принимают очень опасный характер. Больше всего они напоминают публичный донос. Друзья, опомнитесь! Никто не давал (и не даст!) команды искать "врагов Патриарха Кирилла". Никто не ждет выслуживания любой ценой. Все мы находимся в ограде Церкви, стараемся в своей жизни воплотить евангельский идеал. Донос - это участь Иуды. И мне жаль, что писать доносы "примериваются" не только миряне, но и коллеги облеченные священным саном.

Если для кого-то образ Иуды слишком далек и малопонятен, вспомните нашу страну в 1930-е гг... Съездите в Бутово... Неужели мы по собственной воле хотим повторить те страшные годы? Да, масштаб у нас, конечно, будет другой. Но смысл от этого не меняется.

Зачем нам нужны доносчики и провокаторы? Зачем сегодня воспитывать доносчика и провокатора в самом себе?

Да, "пересменок" в некотором смысле еще продолжается, новые кадровые решения Патриархом пока не приняты. Многим в такой ситуации работать трудно, сдают нервы. Но выбора нет. Надо работать, надо выполнять свои обязанности и послушания. И не надо постоянно искать виноватых. Не то время.

Православное медиасообщество крохотное, у нас серьезный кадровый голод. У нас очень скромные возможности взаимодействия и внутренней дискуссии. Давайте будем бережно относится к тому, что такой диалог обеспечивает, в том числе и к сообществу Орто_периодикс. Давайте бережно относится друг к другу. Если же невмоготу и хочется кто-то обличить, помните евангельский принцип:

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Мф. 18:15-17)

Скоро Великий пост, и жжение страстей, особо одолевшее нас в этом году, пора угасить. Все мы прекрасно знаем, что сделать это может только сам человек. Никто ему не указ... Другое дело, что это знание не может быть только теоретическим, мы призваны воплотить его в своей жизни. И журналистика на этом пути не может стать преградой, если мы остаемся честными. Хотя бы перед самими собой.

Сменим регистр, наступает время решать задачи духовной жизни не только в масштабах всей Церкви.

Cергей Чапнин, 21 февраля 2009 г.

Размещено в ЖЖ-сообществе "ortho_periodics"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]