Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-01-2009 16:41
 
"Архиереи должны решать, а паства - склонить голову и выполнять", - заявила делегат Поместного Собора РПЦ МП на пресс-конференции делегатов-мирян

Пресс-конференция "Поместный Собор Русской Православной Церкви 2009 года глазами участвовавших в нем мирян" состоялась 30 января в пресс-центре РИА "Новости". Как сообщает "Благовест-инфо", своими впечатлениями об участии в Соборе поделились ректор Московской медицинской академии имени Сеченова, староста храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле Михаил Пальцев; руководитель УФНС РФ по Нижегородской области, ктитор храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Катунки Чкаловского района Нижегородской области Николай Поляков; член областной ассоциации православных педагогов, кандидат искусствоведческих наук, доцент Винницкого государственного педагогического университета Владимир Синицын; старший редактор студии авторских программ ГТРК "Крым", депутат Верховной Рады АР Крым, автор и ведущая православной телепередачи "Сохраним веру" Лариса Копаенко; член Синода Эстонской Православной Церкви Московского патриархата Сергей Мянник.

Пресс-конференцию вел главный редактор православного журнала "Фома", зав. кафедрой международной журналистики МГИМО(У) МИД России Владимир Легойда.

Участники Собора говорили о том, что "сама идея призвать мирян к участию в выборах Патриарха с правом решающего голоса" была для многих чем-то совершенно необычным. Лариса Копаенко, например, считает более привычным другой порядок: "Архиереи должны решать, а паства - склонить голову и выполнять, таков закон". Однако, как сказал Михаил Пальцев, если 73 % россиян считают себя православными, они должны иметь право голоса на выборах предстоятеля Церкви. "Это свидетельство того, что Русская Православная Церковь сегодня сильна, как никогда, и может привлечь к дискуссии мирян", -- отметил ректор Медицинской академии.

Делегаты рассказали о том, как происходило их избрание в епархиях. Так, в Крымской епархии, делегировавшей Ларису Копаенко, прошла дискуссия и открытое голосование на епархиальном собрании, при участии трехсот священников. Михаил Пальцев рассказал, что на Московском епархиальном собрании рассматривалось 200 кандидатур мирян; из 420 участников 400 отдали свои голоса за него, ректора Медицинской академии. Сергей Мянник считает, что пример Эстонской Православной Церкви Московского патриархата наиболее показателен с точки зрения непредвзятости: митрополит Корнилий, по его словам, имел свои предпочтения, но никому о них не говорил. В результате несколько кандидатур, выдвинутых на Поместном Соборе Эстонской Церкви, совпали с кандидатурами архиерея, но не все из них были избраны.

"Не было никакого давления, указания со стороны епископа", - заявила представитель Крымской епархии, рассказывая о своем голосовании за Патриарха, и добавила, что никаких материалов о кандидатах на руках у делегатов тоже не было. Пальцев констатировал наличие "конкурентной борьбы", которая развернулась между кандидатами на первосвятительский престол, но подчеркнул, что все "недостойные методы" этот борьбы - внецерковного происхождения, они были "вброшены извне" и означали "попытку внести раскол". По его наблюдениям, "большие симпатии" делегатов вызывал митрополит Филарет (Вахромеев), а митрополита Климента (Капалина) "миряне знают меньше", однако выбор, который совершен Собором, вызывает радость и нескрываемое удовлетворение.

На пресс-конференции речь также шла о возможных Поместных Соборах в будущем. Как сообщил Николай Поляков, на заседаниях эта тема поднималась, но было решено, что периодичность проведения Поместного Собора определит Архиерейский Собор. Сергей Мянник высказал мнение о целесообразности создания Предсоборного присутствия, подобно началу ХХ в., когда важнейшие вопросы, выносимые на рассмотрение Поместного Собора, предварительно прорабатываются специалистами - как клириками, так и мирянами.

В конце пресс-конференции участники по просьбе журналистов делились своими самыми яркими впечатлениями от Собора. Владимира Синицына более всего тронула поддержка, выказанная соборянами митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, который получил почти в три раза меньше голосов, чем Смоленский архиерей. Делегаты Собора подходили к митрополиту Клименту, здоровались, брали благословение, в чем проявилась "настоящая христианская любовь", сказал Синицын. На Копаенко самое сильное впечатление произвели люди, которые приветствовали решение Собора у стен храма Христа Спасителя во вторник вечером: "Они весь день стояли на холодном ветру, чтобы поприветствовать своего Патриарха!"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]