Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-01-2009 14:06
 
В случае избрания Патриархом Климента (Капалина) о. Андрей Кураев подвергнет критике "весь строй церковной жизни"

В случае, если новым Патриархом РПЦ МП станет нынешний управляющий делами патриархии митрополит Климент (Капалин), критика "семейства Капалиных", которую интенсивно осуществляет на своем форуме диакон Андрей Кураев, перерастёт в критику "всего строя церковной жизни". Об этом, как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", сам диакон, являющийся также профессором Московской духовной академии, заявил на страницах своего форума 12 января.

Профессор-диакон с самого начала предвыборной борьбы накануне Поместного Собора РПЦ МП начал выступать с критикой фигуры митрополита Климента (Капалина), сконцентрировавшись при этом на "кощунственных поступках" его брата архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина), обвинив его, в частности, в "рейдерском захвате" Московской духовной академии.

На форуме Кураева начали появляться темы, в которых кандидатура митрополита Кирилла (Гундяева) как будущего Патриарха называлась "единственно правильной", "объективной", "миссионерской". С другой стороны, брат митрополита Климента был представлен как архиерей, в подведомственной семинарии которого происходят самоубийства студентов, литургию совершают атеисты, а мощи святых заливаются цементом. Подобная тактика предвыборной борьбы вызвала возмущение администрации форума диакона Андрея Кураева, который расположен на хостинге Троице-Сергиевой лавры, и массовое "разочарование" в среде последователей и почитателей диакона.

После первых "разоблачительных" постингов Кураева форум долгое время оставался недоступен - как было указано, "по техническим причинам", в чём, впрочем, выразил сомнение и сам диакон. После заступничества некоего высокопоставленного лица, о котором сам о. Андрей "даже боится говорить", форум вновь заработал.

Кураев выразил сомнение, что фигура Климента удобна Кремлю, сказав, что на этот счёт у него информации нет. Также отец Андрей выступил с заявлением, что Поместный Собор РПЦ МП не нужен: "Я и сейчас считаю, что лучшее, что мог бы сделать Поместный Собор 2009 года - изменить Устав РПЦ так, чтобы впредь не было Поместных Соборов".

В настоящее время форум диакона Андрея Кураева продолжает работать. Модератором раздела, где помещаются статьи Кураева, является только сам диакон, о чём пользователям разъясняется в заглавии раздела жирным шрифтом.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]