Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-12-2008 15:22
 
РЕПОРТАЖ: Кондуктор нажал на тормоза. На Епархиальном собрании г. Москвы, продолжавшемся менее двух часов, даже не был поставлен вопрос об избрании делегатов на Поместный Собор РПЦ МП

Очень много говорилось в последние дни о той нереальной крейсерской скорости, которую набрал корабль РПЦ МП в своем движении к провозглашению имени нового Патриарха. Довольно сложный процесс проведения выборов делегатов на Поместный Собор от всех епархий и ряда церковных структур должен уложиться в месяц и завершиться к 15 января. Поэтому от проходившего 12 декабря в храме Христа Спасителя ежегодного Епархиального собрания г. Москвы ждали некоего эталона, образца, по которому пройдут выборы соборян и в других епархиях. Однако Епархиальное собрание спешить не стало – делегатов от Москвы изберут, а точнее – назначат, только после Рождества.

Собрание открыл в 10 утра вступивший в управлением храмами Москвы (второй раз в своей жизни; первый раз это уже было в 1990 г., после смерти Патриарха Пимена) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Он совершил в Зале церковных Соборов литию по почившему Алексию II и прошествовал в президиум. Вместе с Ювеналием в президиуме собрания разместились управделами патриархии (он же теперь и секретарь местоблюстительствующего митрополита Кирилла (Гундяева) по Предсоборной комиссии) митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), викарий почившего Патриарха архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) и глава патриаршей канцелярии, благочинный Центрального округа Москвы протоиерей Владимир Диваков. Участников собрания – настоятелей и старост столичных храмов – рассадили на сей раз строго по благочиниям, что было новшеством для подобного рода ежегодных собраний.

Другим новшеством была чрезвычайная краткость мероприятия – оно продолжалось не более двух часов и завершилось уже к полудню, когда митрополит Ювеналий любезно пригласил собравшихся испить чаю в патриарших трапезных. К позитивным новшествам можно отнести и присутствие прессы (впрочем, крайне немногочисленной) на протяжение всего собрания. В прошлые годы Патриарх Алексий, перед началом чтения "критической части" своего доклада, прессу просил удалиться, что непременно и жестко приводили в исполнение многочисленные охранники ХХС в черных комбинезонах.

Правда, никаких привилегий от того, что ее не выгоняли, пресса сегодня не получила. Митрополит Ювеналий сразу оговорился, что не будет оглашать "критическую часть" доклада, который готовил к собранию почивший Патриарх, поскольку тот не успел этот доклад "авторизировать". Кроме того, Крутицкий митрополит весьма жестко запретил подавать в президиум анонимные записки с вопросами, в результате чего поступило всего три записки. Комментируя действия митрополита Ювеналия в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru", настоятель одного из центральных московских храмов протоиерей Александр Борисов заметил: "Митрополит умышленно опустил всю оценочную и критическую часть доклада с примерами, так как он счел неудобным говорить о тех замечаниях и наставлениях святейшего, которые содержатся в докладе. Он не считает возможным излагать рассуждения святейшего за него после его кончины. Это было бы неэтично".

Начал свое слово Ювеналий с воспоминаний о дорогом его сердцу почившем первосвятителе, от которого только вчера (!) он получил последнюю открытку. Разумеется, отправлена она была не из Горнего Иерусалима, а из Мюнхена, где Алексий II еще дней десять назад находился на лечении. По словам митрополита Ювеналия, Патриарх сообщал, что лечение прошло хорошо в отличие от его предыдущей стадии, в Испании, откуда Ювеналию пришла предыдущая патриаршая открытка и где лечение проходило плохо. Лечился усопший, по свидетельству митрополита, "от мерцательной аритмии", для чего обычно и используется кардиостимулятор – сердечный прибор с внешним управлением. Промыслительным счел митрополит Ювеналий факт телефонных звонков, которые сделал Патриарх каждому постоянному члену Синода накануне своей смерти, 4 декабря.

Затем началось зачитывание митрополитом Ювеналием "безобидных" частей неавторизованного патриаршего доклада, готовившегося к этому Епархиальному собранию. В настоящий момент РПЦ МП объединяет 157 епархий, где служат 203 епископа, в том числе 50 викарных. Общее количество монастырей привысило 800, в то время как в подчинившейся недавно Москве РПЦЗ МП действует только 25 обителей (это было оговорено особо). Число храмов РПЦ МП превысило 29 тысяч (из них, по разным данным, от 11 до 14 тысяч действуют в Украине). В одной лишь Москве число храмов и часовен достигает 872, однако около 40 из них еще не освобождены прежними пользователями или в них не возобновлены богослужения. Служит в столице более 1 300 священников, под запрещением в священнослужении состоит 22 (причем за минувший год было запрещено трое из них), а один даже лишен сана. В РПЦ МП действует 5 духовных академий и 38 семинарий, три из которых расположены в Москве.

Продолжая чтение доклада, митрополит Ювеналий призвал превращать приходы в единую семью, что особенно труднодостижимо в городских условиях, перенимать традиции старого духовенства, бережно относиться к богослужению, в котором "не должно быть мелочей". По мнению авторов доклада, священники должны проявлять деликатность на исповеди и не стремиться давать советы кающимся, а также бороться с "нездоровыми эсхатологическими чаяниями" народа церковного. В качестве примера вопиющего пастырского безобразия в докладе рассказывалось, как некий московский священник не допустил к причастию инвалида только потому, что тот состоял в "невенчанном браке". Ради вящего сплочения духовенства в докладе предлагалось приглашать клириков соседних храмов на престольные праздники своих.

Значительная часть доклада посвящалась юридическим коллизиям. Митрополит Ювеналий призвал настоятелей и старост не оформлять в собственность церковные здания и не страховать их. С удовлетворением он отметил, что из закона о конкуренции изъято положение об обязательном конкурсе при решении вопроса о передаче реигиозным организациям в собственность недвижимого имущества. Докладчик посетовал на попытку Москомнаследия перезаключить договоры с религиозными организациями на пользование храмами, которую церковному руководству удалось отбить. Он также призвал непременно представить к 15 апреля в регистрирующие органы сведения о деятельности религиозной организации в минувшем году, предусмотренные Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных обединениях", добавив, что патриархия также будет добиваться изъятия из закона такого требования. Митрополит Ювеналий обратил внимание, что в Москве имеются два храма, не сдавшие своевременно отчеты за прошлый год, - это Никольский храм в Заяицком, формальным настоятелем которого является глава Военного отдела РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов, и Никольский же храм на Преображенском кладбище.

На этом чтение доклада завершилось и с небольшой репликой выступил архиепископ Арсений. Он лишь сообщил о назначении нового благочинного на Арбате в лице настоятеля храма преподобного Симеона Столпника о. Сергия Никитина, а также обратил внимание, что православной молодежью в столице теперь будет заниматься новый викарий – епископ Бронницкий Феофилакт.

В зале мелькали интересные лица, чье отношение к епархии г. Москвы не вполне понятно. Например, в ХХС пришел епископ Женевский и Западно-Европейский РПЦЗ МП Михаил (Донсков).

После 20 декабря в Новодевичьем монастыре митрополит Ювеналий проведет еще одно Епархиальное собрание – на сей раз, областное. Вот на нем уже запланировано избрание делегатов на Поместный Собор…

Ксения Дорошенко,

для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]