Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-12-2008 15:45
 
Процесс в Грибановке обнаружил отсутствие в законодательстве РФ санкций за нарушение запрета на совершение религиозных церемоний в государственных учебных заведениях

"На наши вопросы, - какими нормативными актами регулируется порядок проведения религиозных обрядов в школе, - ни директор, ни учитель, ни адвокат школы, ни представители Отдела образования Грибановского муниципального района ответить не смогли", - сообщила корреспонденту "Портала-Credo.Ru" юридический советник Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье" Ольга Гнездилова, представляющая в суде интересы протестантской семьи Перовых. При этом, отметила О.Гнездилова, "они недвусмысленно заявили, что приказ Министерства образования России, который определяет организацию и порядок проведения учебных занятий религиозного характера в общеобразовательной школе только с письменного согласия родителей, к данной коллизии отношения не имеет, т.к. это было не образовательное мероприятие, а религиозный обряд".

Несмотря на то, что "по следам" инцидента образовательное ведомство района квалифицировало действия руководства школы, где священник РПЦ МП провёл обряд освящения класса и молебен на начало учебного года, как нарушение конституционных прав граждан на свободу совести, уже в ходе процесса и руководство школы, и представитель образовательного ведомства района заявляли, что не считают проведение религиозных ритуалов РПЦ МП в российских школах чем-то особенным, выходящим за рамки права, общепринятой морали и установившихся обычаев.

Однако в случае, если аналогичное предложение о проведении религиозной церемонии появится вновь, директор школы опасается, что "затаскают по судам", а в муниципальном образовательном ведомстве позицию "разрешать - не разрешать" будут соизмерять со следующими обстоятельствами: от кого исходит предложение, каков характер ритуала.

Российским законодательством установлен прямой запрет на проведение религиозных обрядов в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Вместе с тем, "ни один из юридических документов не содержит прописанных санкций за его нарушение", - подчеркнула Ольга Гнездилова.

Министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил 26 ноября в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "молебен в классе - это не образовательный процесс. Это неправильно, это нарушение всех и всяческих правил". По словам А.Фурсенко, если подобное происходит, то образовательное ведомство региона должно принять соответствующие меры.

Вместе с тем, он добавил, что высказывает личную точку зрения.

Ранее министр подвергался резкой критике сторонников введения преподавания ОПК в школах, а его выступления перед православной аудиторией сопровождались обструкцией.

Поводом для высказываний министра образования послужило рассматриваемое судом дело о проведении священником РПЦ МП религиозной церемонии в классе Грибановской средней общеобразовательной школы № 3 Воронежской области 3 сентября 2007 г.. Невольным участником церемонии стал ребёнок из протестантской семьи Перовых, что стало причиной обращения его родителей в суд о компенсации морального вреда. Ответчиком в процессе выступает школа.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]