Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-12-2008 20:10
 
РПЦЗ(В): настоятель киевского прихода прекратил поминовение епископов в знак протеста против архиерейской хиротонии настоятеля киевского монастыря

Священник Николай Фуртатенко, более 13 лет служащий настоятелем Борисоглебского храма РПЦЗ(В) в Киеве, выступил 29 ноября с решительным протестом против "кулуарного" решения Архиерейского Собора своей Церкви, состоявшегося в конце ноября в Канаде, о хиротонии во епископа Солтановского, викария Молдовской епархии, иеромонаха Алексия (Пергаменцева), настоятеля Свято-Иоанновского монастыря РПЦЗ(В) в Киеве, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По словам о. Николая, на проходившем в Киеве в преддверии Собора Пастырском совещании Евро-Азиатского округа РПЦЗ(В) кандидатура о. Алексия во епископы не обсуждалась, а клирики и миряне этой Церкви в столице Украины узнали о хиротонии непосредственно во время литургии, за которой она совершалась. Титул "Солтановского" епископ Алексий получил в честь дачного поселения под Киевом, где он строит грандиозный православный комплекс (на фото).

Священник Николай Фуртатенко познакомился с будущим епископом Алексием в 1995 г., когда тот обратился к приехавшему в Киев епископу РПЦЗ Евтихию (Курочкину) вместе с семью насельниками Киево-Печерской лавры с просьбой о приеме в Зарубежную Церковь. Приняв их и совершив постриг о. Алексия, епископ Евтихий направил иноков в Святую Землю, однако вскоре монах Алексий вернулся в Киев и проживал в одной квартире со своей бывшей женой и тремя детьми. При этом будущий епископ продолжал окормляться у "старца" Богдана из Почаевской лавры УПЦ МП.

Вопреки мнению о. Николая как благочинного Киевского округа РПЦЗ, епископ Агафангел (Пашковский) (ныне - Митрополит, глава ВВЦУ РПЦЗ) рукоположил о. Алексия в сан иеромонаха в Одессе.

Вскоре в Киеве возник фактический разрыв общения между двумя крупнейшими общинами РПЦЗ, а около 10 насельников Свято-Иоанновского монастыря во главе с монахом Рафаилом перешли в ИПЦ Греции.

Говоря о решении Архиерейского Собора РПЦЗ(В), священник Николай Фуртатенко отмечает: "К сожалению, ни епископ Анастасий, ни епископ Владимир не пожелали прислушаться и вовремя пастырски уврачевать всем известную нездоровую обстановку в г. Киеве. Совершив поставление, нарушая открытость, свойственную православной Церкви, епископы поставили себя на один уровень с иером. Алексием...
После таких событий я не знаю, кто из архипастырей является истинно-православным, поэтому вынужден прибегнуть к форме поминовения, как в 2001 г., т.е. поминать "Православное епископство гонимыя Церкви Российския" по крайней нужде, пока Бог не откроет истинного архипастыря".

На фото: Скит епископа Алексия в деревне Малая Солтановка под Киевом.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]