Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-11-2008 14:30
 
«Интерфакс-религия» начинает информационную войну против епископа Григория (Лурье), используя дезинформацию и оскорбления

Сразу два "сообщения" с обвинениями уголовного характера в адрес епископа Петроградского и Гдовского РПАЦ Григория (Лурье), рукоположенного в архиерейский сан 6 ноября, разместило вечером 10 ноября интернет-издание "Интерфакс-религия". Характерно, что в выходных данных обоих сообщений в качестве источника указывается агентство "Интерфакс", пользующееся в России и за ее пределами репутацией солидного, заслуживающего доверия источника, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В заголовке первого "сообщения" - "Изгнанный из "секты педофилов" "игумен" "рукоположен" в "епископы" отсидевшим насильником" - четырежды использованы слова и выражения в кавычках, то есть употребляемые редакцией агентства не в прямом значении. В самом тексте "сообщения", со ссылкой на главу Миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ МП протоиерея Димитрия Алферова, сообщается, что "основатель секты лурьитов" стал "епископом Петроградским". Епископа Григория "Интерфакс" называет "настоятелем прихода при морге", а возглавлявшего его хиротонию епископа Челябинского Севастиана (Жаткова) - "отколовшимся от Российской православной автономной церкви (РПАЦ)". При этом "Интерфакс", именуя РПАЦ "сектой педофилов" и утверждая, что епископ Севастиан от нее откололся, обвиняет "отколовшегося" иерарха в "изнасиловании малолетних". Епископа Григория "Интерфакс" считает "изгнанным из РПАЦ" (то есть из "секты педофилов") "за "ересь имябожия" и за создание "Клуба самоубийц". При этом агентство утверждает, будто иерарх "создал собственную религиозную организацию, которую возглавил отсидевший шесть лет за изнасилование малолетних "архиепископ" С. Жатков". Ссылаясь на безымянных "специалистов-сектоведов", "Интерфакс" сообщает, что данная религиозная организация "получила название "секты неопедофилов".

Далее, из ссылок агентства на "главу Правозащитного центра Всемирного русского народного собора" - организации, учрежденной РПЦ МП, - Романа Силантьева, становится ясно, что именно этот человек является источником процитированных выше интерпретаций, а также "специалистом-сектоведом". Силантьев, бывший сотрудник ОВЦС МП, сообщил "Интерфаксу", что его центр собирает материалы для возбуждения в отношении епископа Григория (Лурье), обвиняемого в "неопедофилии" и "самоубийствах", уголовного дела по статье "мошенничество" – "за рекламу лжемощей Николая Чудотворца".

Роман Силантьев в интервью "Интерфаксу" заявляет, что число епископов в юрисдикции, к которой принадлежит епископ Григорий, "должно превышать число простых смертных", ссылаясь при этом на "московскую секту "радиоактивных" Рафаила Прокопьева". При этом он советует епископу Григорию "взять титул "епископа Морганатического", а не "Петроградского".

Спустя полтора часа, "Интерфакс-религия", вновь с указанием в выходных данных новости агентства "Интерфакс", помещает следующее сообщение про епископа Григория: "Покончил с собой один из посетителей "реабилитационного центра" раскольника Лурье". Без указания дат и имен в "сообщении" утверждается, что "в городе Сестрорецке под Петербургом обнаружен труп 37-летнего безработного, бывшего программиста, который посещал "реабилитационный центр" для потенциальных самоубийц. Центром руководит основатель секты лурьитов Вадим Лурье". Далее в тексте вновь утверждается, что епископ Севастиан (Жатков) виновен в "изнасиловании малолетних".

"Интерфакс" со ссылкой на "Фонтанку.Ру" утверждает, что "бывший программист вскрыл себе вены на левой руке в ванной, перед этим выпив бокал вина", и сообщает, что епископ Григорий в 2005 году "запрещен в священнослужении за пропаганду антицерковных учений". При этом, в отличие от первого сообщения, не уточняется, что "запрещен" он был в "секте", которую "Интерфакс" считает "педофильской".

Как уточнил в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" председатель Архиерейского Совещания РПАЦ епископ Григорий (Лурье), ему ничего неизвестно об "обнаруженном в Сестрорецке" трупе, а упомянутый в сообщении "Интерфакса" "реабалитационный центр" в поселке Рощино закрыт несколько лет назад. Епископ Григорий допускает, что данная информация является целиком вымышленной, поскольку прокуратуры разных уровней многократно проверяли деятельность "реабилитационного центра" и не выявили признаков каких-либо противоправных действий со стороны тогда еще иеромонаха Григория.

Религиозная организация, которую "Интерфакс" именует "сектой педофилов", официально зарегистрирована министерством юстиции РФ как Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ). Каких-либо исков или обвинений в "педофилии" в адрес этой религиозной организации официально никогда не предъявлялась. Скандальный судебный процесс против старшего по хиротонии иерарха РПАЦ – Митрополита Валентина (Русанцова), имевший место в Суздале в 2003 году, закончился условным приговором, который впоследствии был отменен. Приговор признан необоснованным, поскольку в ходе судебного процесса все четверо "потерпевших" отказались от обвинительных показаний, подписанных ими в ходе предварительного следствия под угрозами или в результате принуждения. Значительный объем материалов этого дела был опубликован, в частности, нашим Порталом и изданиями самой РПАЦ. Дело епископа Челябинского Севастиана (Жаткова) также подробно освещалось в местной и центральной прессе в конце 1990-х гг. Из публикаций следовало, что обвинения были сфабрикованы руководством епархии РПЦ МП после того, как игумен Севастиан отказался передавать епархии гуманитарную помощь и пожертвования на строившийся им храм. В ходе преследования игумена Севастиана на него было устроено несколько покушений.

По мнению независимых правозащитных организаций, публикации "Интерфакс-религии" о епископе Григории содержат признаки диффамации, а также состав ряда преступлений, предусмотренных российским законодательством. Кроме того, они оскорбляют религиозные чувства последователей РПАЦ и разжигают межрелигиозную рознь. Архиерейское Совещание РПАЦ намерено официально потребовать от руководства "Интерфакса" опровержения опубликованной от имени агентства оскорбительной дезинформации.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]