Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-11-2008 13:52
 
Слушание дел об изъятии у РПАЦ двух храмов в Суздале отложили на 26 ноября

Первое рассмотрение "по существу" исков Территориального управления Росимущества по Владимирской области к общинам РПАЦ в Суздале об изъятии из их пользования православных храмов, переданных общинам по охранным договорам в 1990-е гг., состоялось утром 6 ноября под председательством судьи Александровой в Арбитражном суде Владимирской области, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Ранее, в течение более чем полугода, в этом суде проходили предварительные слушания дел.

Как сообщалось ранее, Росимущество требует изъятия у РПАЦ одновременно 14 церковных зданий в Суздале, где находится духовно-административный центр этой Церкви. Таким образом, речь идет об изгнании нескольких тысяч верующих граждан России, за свой счет отреставрировавших переданные им преимущественно в виде руин памятники архитектуры, из всех исторических церковных зданий Суздаля. Помимо исторических зданий, РПАЦ имеет в этом городе несколько новопостроенных храмов и часовен.

6 ноября рассматривались иски об изъятии Антипиевского храма с колокольней на Старой улице (в нескольких десятках метров от здания Архиерейского Синода РПАЦ) и храма св. Иоанна Предтечи за рекой Каменкой. В качестве представителя Архиерейского Синода на заседаниях присутствовал секретарь синодальной канцелярии игумен Феофан (Арескин).

Рассмотрение иска было отложено на 26 ноября после того, как представитель Росимущества Елена Кострова представила суду переписку управления с Государственным центром по охране памятников истории и культуры Владимирской области, которая ранее не была приобщена к материалам дел и которая касается сохранности оспариваемых памятников.

По сообщению "Суздальских епархиальных ведомостей", истец настаивает на том, что охранные договоры не дают общинам РПАЦ права на владение имуществом, которым их может наделить лишь Комитет управления госимуществом (КУГИ) через издание соответствующих распоряжений и заключение договоров безвозмездного пользования. Ответчик указывает, что храмы передавались государством религиозным общинам РПАЦ неоднократно. Первый раз имущество было передано РПАЦ в 1992 г., затем в 1999 г. собственник передал храмы образованной в 1998 г. Суздальской епархии РПАЦ. В период с 1982 по 2001 гг. полномочия по передаче имущества религиозного назначения осуществлялись не КУГИ, а министерством культуры и его местными органами (Госцентрами) через заключение охранных договоров. В период с 1992 по 1999 гг. охранные договоры регулярно перезаключались, из чего делается вывод о том, что у собственника с религиозной организацией РПАЦ уже давно сложились правовые и имущественные отношения.

Очередные заседания Арбитражного суда Владимирской области по делам об изъятии храмов у общин РПАЦ состоятся 10 ноября. В этот день будут слушаться три дела – об изъятии Богоявленского, Свято-Стефановского (фактически уже захваченного РПЦ МП в 2001 г.) и Воскресенского храмов.

На фото – Антипиевский храм РПАЦ в Суздале.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]