Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-10-2008 18:26
 
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко признала незаконным строительство жилого комплекса рядом с Новодевичьем монастырем РПЦ МП

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко признала незаконным строительство жилого комплекса "Империал" рядом с памятником федерального значения - Новодевичьем монастырем РПЦ МП Об этом говорится в ее ответе на запрос депутатов Законодательного Собрания, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как подтвердила Матвиенко, у компании ЛЭК, возводящей восемь 19-этажных домов в ста метрах от старинной обители, нет разрешения на строительство. Срок разработки под застройку земельного участка истек 1 апреля 2008 года и не продлевался. Проектная документация на строительство жилого комплекса не прошла экспертизу в Службе государственного строительного надзора. Нарушен также допустимый в данном месте высотный регламент.

Теперь городу предстоит решать, что делать с 73-метровыми "нелегальными" высотками, выросшими в ста метрах от обители. Насельницы монастыря объясняют случившееся полным отсутствием информации, а настоятельница игумения София (Силина) рассказала о том, что о масштабном строительстве она узнала, когда стены стали содрогаться при забивании свай.

Высотки жилого комплекса превысили архитектурные доминанты обители и испортили исторический вид на монастырь. Между тем строительство до сих пор не остановлено, а компания уже давно продает квартиры в новых домах, из окон которых можно будет наблюдать за жизнью в обители.

Как уже сообщал наш Портал, Гостройнадзор еще до ответа Матвиенко оштрафовал ЛЭК на 1 млн рублей за незаконное строительство (данная сумма составляет стоимость одной, самой дешевой квартиры в построенных домах). Сейчас он готовит против компании судебный иск с требованием приостановить строительство на 90 дней.

В свою очередь, петербургские парламентарии задаются вопросом, почему не предприняты более жесткие меры и будут способствовать судебному завершению градостроительного скандала.

Новодевичий монастырь был построен в середине XIХ века при личном попечительстве императора Николая I по проекту архитектора Николая Ефимова. Женская обитель на Московском проспекте возобновила на новом месте название и традиции основанного столетием ранее бывшего Смольного монастыря. На Новодевичьем погосте покоятся Николай Некрасов, Федор Тютчев, Михаил Врубель, Николай Римский-Корсаков и другие выдающиеся личности России. Начало возрождению обители было положено в 1994 году.

Фото с сайта: Gazeta.spb.ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]