Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-10-2008 11:47
 
Пастор Алексей Перов получил из милиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором признаётся правомерность совершения в школе религиозного обряда

Пастор протестантской церкви "Содружество Христа" из поселка Грибановка Воронежской области передал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" полученный им из местного РОВД официальный отказ в возбуждении уголовного дела в связи с проведением молебна в классе общеобразовательной школы, в котором говорится, что воспрепятствование проведению религиозных обрядов является преступлением.

Напомним, что 3 сентября 2007 г. сын Алексея Перова – первоклассник Давид - стал невольным участником молебна, проведённого в классе общеобразовательной школы местным священником РПЦ МП, инициировавшим проведение обряда, против чего не возражала ни учитель, ни дирекция школы. О предстоящей церемонии ничего не знали родители Давида. После молебна мальчик пожаловался родителям, что по причине вероисповедной принадлежности своей семьи, факт которой актуализировался в момент проведения религиозной церемонии, он стал объектом насмешек, издевательств и рукоприкладства со стороны сверстников.

В документе указывается, что "факт причинения Перову Д.А. побоев учащимися 1 "Б" класса Грибановской СОШ № 3 не подтвердился".

Наряду с этим далее в тексте постановления говорится:

"В действиях учителей школы отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ, в связи со следующим. Преступление, предусмотренное ст. 136 УК РФ, посягает на конституционное право граждан быть равными среди равных вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, от имущественного и образовательного положения (ст. 19 Конституции РФ)".

Как указывается в документе, "в ходе проверки установлено, что в результате совершения религиозного обряда по освещению ("Портал-Credo.Ru" приводит оригинальную орфографию источника) школьного класса настоятелем православной церкви к-л права и законные интересы Перовых нарушены не были. Мер к принуждению учеников 1 "Б" класса, в том числе Перова Д.А., к исповеданию православной религии не принималось, что подтверждается объяснениями участвующими (оригинальная орфография источника - "Портал-Credo.Ru") в проведении обряда лиц и другими материалами проверки".

А поскольку "свобода совести включает и право отправления религиозных обрядов, воспрепятствование их проведению считается преступлением, предусмотренным ст. 148 УК РФ". После чего приводится конкретизация возможных действий, подпадающих под формулировку соответствующей ст. УК РФ: "Воспрепятствование совершению религиозных обрядов может быть выражено в любом воздействии на верующих граждан, чтобы помешать им воспользоваться предоставленным правом на совершение религиозного обряда (это запрещение совершать или продолжать исполнение обряда, оскорбление или угроза верующим во время отправления обрядов и др.)".

Таким образом, - делает вывод подписавший постановление сотрудник ОВД по Грибановскому муниципальному району ст. лейтенант А.Тарасов, - "в действиях учителей школы отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ".

В свою очередь, милиция не нашла в действиях родителей первоклассника – Алексея и Галины Перовых - умысла на заведомо ложный донос: "Родители Перова Д.А. при написании заявления заблуждались в том, что их сыну были причинены телесные повреждения".

Следующее заседание суда по иску семьи Перовых к руководству школы о компенсации морального вреда в связи с проведением молебна назначено на 8 октября.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]