Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-08-2008 13:43
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Гонитель РПАЦ на скамье подсудимых. Но гонения продолжаются. Руководитель Владимирского теруправления Росимущества обвиняется в махинациях с недвижимостью

В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Теруправления Росимущества по Владимирской области В. Горланова "по факту превышения служебных полномочий и причинения материального вреда государству сделкой по отчуждению в частную собственность государственного имущества". Иными словами, господин Горланов продал "налево" имущество государства – недвижимость во Владимире — стоимостью несколько миллионов рублей. Сейчас в Арбитражном суде Владимира рассматривается иск областной прокуратуры о признании этой сделки недействительной.

"У нас и ранее возникали вопросы к должностным лицам этого управления, — сказал в интервью "Владимирским ведомостям" прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарев, — о том, например, что неправомерная позиция одного из руководителей этого управления сыграла определяющую роль при принятии Арбитражным судом решения об увеличении на 65 млн. руб. задолженности на госпредприятии ВНИИСИМС в г. Александрове и возбуждении процедуры его банкротства. Следственное управление УВД области расследует сейчас уголовное дело о злоупотреблении своими полномочиями некоторыми руководителями госпредприятия".

С другой стороны, этот же самый Горланов явился инициатором исков к Суздальской епархии РПАЦ с требованием изъять у Церкви 14 объектов недвижимости в Суздале. Владимирская областная прокуратура уже заинтересовалась судебным процессом Теруправления против Суздальской епархии, все иски которого подписаны Горлановым и обоснованы явно надуманным предлогом "неточностей в документах". Юристы Теруправления Ярцев и Кострова уже семь месяцев не могут внятно изложить суду, какие же такие "права Российской Федерации" были нарушены верующими, отреставрировавшими за свой счет госимущество и использующими его по прямому назначению.

По мнению представителя Суздальской епархии РПАЦ Молодецкой М.И., "весь процесс затеян чиновниками Росимущества с исключительной целью собрать информацию о храмах РПАЦ: в чьём же реальном пользовании они находятся? Причем эти процессы ведутся за счет средств государства, которые г-н Горланов, не стесняясь, тратит, по сути, на канцелярские проблемы. Это видно уже из выступления юриста Теруправления Ярцева, который на суде заявил, что Теруправление — это вновь созданная организация, без правопреемства, и не имеет никаких документов. Вместо того чтобы запросить необходимые документы у тех организаций, которые имели право передавать это имущество от имени государства, Горланов решил собрать их за государственные деньги, предъявив Церкви однотипные иски. Например, Воскресенский храм в с. Новоселка, переданный Суздальской Епархии РПАЦ в 2000 г. и через несколько месяцев возвращенный назад государству. По существу предмета спора нет — имущество возвращено уже давно, и сам Горланов утвердил акт проверки Комиссии от 18 мая 2006 г., где подтвержден отказ Суздальской Епархии РПАЦ от использования Воскресенской церкви. Однако Горланов всё равно подает в суд иск к Суздальской епархии РПАЦ "об изъятии имущества из чужого незаконного владения", причем в иске указывается, что церковь якобы была передана аж в 1992 г., и всеми силами старается получить решение суда. Это абсурд!

Когда Горланов направил иски, он встретил со стороны верующих и духовенства мощное сопротивление, что помешало ему поступить и с церковным имуществом так же, как он продал госимущество во Владимире. Фактически Горлановым готовилось новое преступление, и лишь благодаря отпору верующих ему был поставлен заслон".

По сообщениям СМИ, в Чувашии  местные власти решили передать в собственность Чебоксарско-Чувашской епархии РПЦ МП девять республиканских памятников истории и культуры религиозного значения, причем, по данным на 1 апреля 2008 года, общая восстановительная стоимость на данные памятники истории и культуры составляет более 45 млн. рублей. Можно себе представить, какова "восстановительная стоимость" суздальских храмов РПАЦ. Тут не десятки, а сотни миллионов рублей. К тому же, учитывая высокую стоимость земли в Суздале (порядка миллиона рублей сотка) церкви с земельными участками представляют для застройщиков лакомый кусок.

С другой стороны, известно, что 17 августа 2007 г. Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультура) подписала соглашение о сотрудничестве с Русской православной церковью, которым обязалась в кратчайшие сроки рассматривать поступающие от Церкви документы на передачу культовых зданий, в том числе памятников архитектуры. Само по себе это соглашение нарушает Конституцию РФ (ст. 14, п. 2), где органам исполнительной власти запрещается отдавать предпочтение одной религиозной организации против других. Тем более что правозащитные организации завалены протестами об отказах в регистрации или требованиями перерегистрации общин других православных юрисдикций. Не является ли это соглашение государственных органов с РПЦ МП скрытой подоплёкой начатых Теруправлением судебных тяжб с РПАЦ?

"СУЗДАЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ", 21 августа 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]