Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-07-2008 10:55
 
Священник Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП отправлен за штат за служение литургии по дореволюционному царскому чину

Молодой священник Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП иерей Роман Зеленский отправлен митрополитом Владимиром (Котляровым) за штат за служение Божественной литургии по дореволюционному царскому чину с формальной формулировкой "по состоянию здоровья", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"

Будучи клириком храма святых Геннадия и Евфимия, архиепископов Новгородских при кладбище в поселке Ковалево Ленинградской области, отец Роман стал усиленно молиться на богослужениях о православном царе, который, по пророчествам, должен быть явлен Господом по молитвам русского народа. 

Ектения о благочестивом государе возносилась первой, как это делалось в храмах Российской Империи. "Его же имя Ты, Господи, веси", - добавлял отец Роман, убежденный в том, что монархия в России обязательно по воле Божией возродится.

Молясь о священноначалии РПЦ МП, он исключил слова "о великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Алексии", оставив поминание имени правящего архиерея. По мнению батюшки, Алексий - такой же епископ, как и Владимир, и поминать его незачем, а появившееся после 1917 года словосочетание "великий господин" - элемент ереси папизма. "Откуда у епископа - Господня власть?" - задается вопросом отец Роман. 

Объясняя свои воззрения, он напоминает о предательстве царя-мученика Николая II Святейшим Синодом сразу после вынужденного отречения государя, когда вместо возношения его имени в храмах стали молиться о "благоверном временном правительстве". Слова, которыми столетиями произносили все наши предки и угодники Божии, были забыты, и их надо вернуть - убежден священник.

"Я ничего не придумал от себя, просто молился по дореволюционному чину", - отметил отец Роман в беседе с нашим корреспондентом. Он добавил, что указ о своем увольнении за штат с оставлением права служения получил 17 июля, в день 90-летия гибели императора и его семьи, что считает знаменательным фактом.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]