Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-06-2008 17:28
 
Петербургские чиновники и застройщики игнорируют доводы о невозможности сооружения торгового комплекса на месте бывшего Фарфоровского кладбища

Петербургские чиновники и застройщики игнорируют доводы православных верующих о невозможности сооружения торгово-развлекательного комплекса (ТРК) на месте бывшего Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища перед станцией метро "Ломоносовская". После обращения к губернатору Валентине Матвиенко инициативная группа получила ответ от застройщика - компании "Макромир". Ее менеджеры заявили, что не нашли сведений о границах кладбища, существовавшего в этом районе, хотя и обращались в городские архивы, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Между тем сведения об одном из старейших мест захоронений в северной столице были опубликованы еще в 1993 году в коллективном справочнике-путеводителе "Исторические кладбища Санкт-Петербурга". В нем указано, в каком месте у Невы с начала XVIII века находилось кладбище со Спасо-Преображенским и Свято-Духовским храмами. Его ликвидация началась в 1932 году: оно "мешало" движению транспорта по Шлиcсельбургскому проспекту и попадало в зону строительства Володарского моста. К началу Второй мировой войны старинный некрополь сравняли с землей, лишь захоронение критика Ивана Панаева удалось перенести на Литераторские мостки.

Среди пожилых петербуржцев еще живы свидетели уничтожения кладбища, старожилы говорят и о том, что в годы фашистской блокады на его месте хоронили ленинградцев. Эти могилы безжалостно снесли вместе с остатками Духовской церкви в 1960-х годах под строительство вестибюля метро. Верующие предложили воссоздать церковь на историческом участке и получили на это благословение митрополита РПЦ МП Владимира (Котлярова). Однако именно эта территория попала в пятно застройки ТРК с супермаркетом, промтоварными магазинами, спортивным комплексом с бассейнами, боулингом, кинотеатром, кафе, ресторанами и другими развлекательными заведениями.

Строительство должно начаться в августе. На неоспоримые доводы, представленные общественностью, застройщики заявили, что весь город возник "на костях" и, возможно, они просто уменьшат площадь ТРК. Задать вопрос губернатору в телепередаче "Диалог с городом" верующие не смогли: снятый сюжет не пустили в эфир. Вместо этого заместитель Валентины Матвиенко предложил возвести храм в другом месте, а "Макромир" подхватил идею, пообещав в этом случае финансовую помощь от компании.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]