Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-06-2008 16:15
 
Семья пастора Перова, чей сын был избит одноклассниками после православного молебна, подает жалобу на суд, не защитивший ребенка

Рассмотрение частной жалобы семьи протестантского пастора Алексея Перова на действия суда первой инстанции, который "приостановил" процесс о компенсации морального вреда, назначено Воронежским областным судом на 19 августа 2008 года. Семья просит компенсировать вред, нанесенный ей в связи с проведением священником РПЦ МП молебна на начало учебного года 1 сентября прошлого года в классе Грибановской общеобразовательной школы № 3 Воронежской области, невольным участником которого стал сын пастора Давид, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Как сообщалось ранее, после молебна, во время которого одноклассники заметили, что Давид неправославный, мальчик был избит ими за принадлежность к иной конфессии.

Ответчиком по данному процессу выступает директор Грибановской средней школы № 3 Татьяна Жукова. В мае, в тот день, на который были назначены слушания, она находилась на лечении в клиническом стационаре. В связи с отсутствием ответчика рассматривающий дело в Федеральном суде Грибановского района Воронежской области судья Александр Асташов вынес решение о приостановлении слушаний.

По словам Ольги Гнездиловой, юридического советника Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье", представляющей в суде интересы семьи Перовых, регламент проведения судебных заседаний предусматривает две возможности процессуальных остановок слушаний. Одна с формулировкой "отложить", вторая – "приостановить". Как отметила юриста, "в случае, если рассмотрение дела "откладывается", действуют чёткие нормы назначения последующих заседаний. Когда же применяется норма "приостановление", непонятно вообще, кто должен инициировать возобновление процесса. К тому же, время, пропущенное в период приостановления, не включается в зачёт отводимого на рассмотрение гражданского дела двухмесячного срока".

По мнению Ольги Гнездиловой, хотя формальное право применить норму приостановления у суда имелось, но он не должен был прибегать к ней, поскольку, начиная с декабря 2007 г., было проведено всего 2 слушания дела по существу.

Тем не менее, как отметила представитель интересов семьи Перовых, до начала суда она будет обращаться в Федеральный суд Грибановского района, чтобы выяснить, не назначена ли им новая дата очередных слушаний.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]