Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-06-2008 13:47
 
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо в телекомпанию НТВ от прихожан храма во имя св. архангела Рафаила ИПЦ(Р) в связи с сюжетом "Житие и прайс-лист фальшивых святых"

НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
ДИРЕКЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЕЩАНИЯ
ОАО "ТЕЛЕКОМПАНИЯ НТВ"
АЛЕКСЕЮ АНДРЕЕВИЧУ ПОБОРЦЕВУ

от прихожан храма во имя св. архангела Рафаила

Истинно Православной Церкви

(105055 Москва, ул. Радио, д. 12, стр. 1)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Алексей Андреевич,

24 мая 2008 г. В программе "Русские сенсации" (серия № 48) в материале "Святое дело" показан сюжет о нашем храме, который был подготовлен Вашими коллегами, явившимися для видеосъёмок в наш храм 17 мая с.г. При этом, показанный сюжет, нарочито оскорбительно обозначенный как "Житие и прайс-лист фальшивых святых", сопровождался авторскими комментариями, которые вызвали возмущение наших верующих не только в Москве, но и в других городах России, увидевших в этомискажение истины и оскорбление их религиозных чувств.

Доводим до Вашего сведения, что Истинно Православная Церковь отнюдь не создана митрополитом Рафаилом и, тем более, для некоего его бизнеса, как было заявлено в этом сюжете. Не далее как в январе 2008 г. нами отмечалось 80-летие движения ревнителей канонической правды православия в нашей стране, которое вскоре обрело своё историческое название – Истинно Православная Церковь (см. www.sinodipc.ru/index.php?id=399). Это было движение тех, кто не пожелал отдать внутреннюю свободу Церкви под полный контроль её врагов – большевиков-богоборцев. Именно на такое духовное преступление пошел митрополит Сергий (Страгородский), которыйпри помощи ОГПУ узурпировалцерковную власть. Им былсоздан в мае 1927 г. новый, не предусмотренный канонами и соборными постановлениями, орган церковного управления, известный под названием Московская Патриархия.

В условиях жесточайшего гонения многие свидетели веры Христовой встали на защиту истинного православия. Их духовно возглавили такие великие святители,как Патриарший Местоблюститель митрополит Крутицкий Петр (расстрелян 10 октября 1937 г.), митрополиты Казанский Кирилл и Петроградский Иосиф (оба расстреляны 20 ноября 1937 г.), заплатившие за своё стояние в истине сначала отлучением от храмового церковного служения, затемдолгими годами лагерных мытарств и, наконец, собственной жизнью. Митрополит Иосиф был первым, кто применил к этому движениюназвание – Истинно Православная Церковь. Об этом написано немало исторических исследований, с которыми теперь не представляет большого труда ознакомиться. И не зря ещё в глубокой древности было сказано: "Кровь мучеников – семя Церкви". Семя веры, посеянное в годы гонений, длившихся для Истинно Православной Церкви вплоть до конца 80-х годов ХХ века, вновь смогло прорасти в 90-е годы. Именно тогда, когдагосударственное давление на Церковь прекратилось, стало окончательно ясно, что деятели Московской Патриархии ни за что не пойдут ни на покаяние в своих (и своих предшественников) грехах против Церкви, ни на восстановление в ней канонических начал соборности, утверждённых последним законным Поместным Собором Православной Российской Церкви в 1917-1918 годах.

Восстанавливая духовную традицию исповедников, наша Церковь возглавляется канонической иерархией, рукоположенной со строгим соблюдением принципа апостольского преемства.ИПЦ быстро растет и на сегодняшний день объединяет свыше двухсот "религиозных организаций" (по юридической терминологии), включая епархии, приходы и монастыри.

Она получила и официальное признание в нашей стране, имея государственную регистрацию, полученную в 2003 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации (www.sinodipc.ru/index.php?id=74). Более того, дополнительным актом от 01.05.2008именно за нашим церковным объединениембыло закреплено высокое и почетное название: "Истинно Православная Церковь". Мы искренне верим, что в данном случае воля Божия осуществилась через справедливое решение государственных органов. Определение "Истинная" призвано подчеркнуть нашу духовнуюпреемственность с церковью исповедников и нашу твердую решимость всесторонне воплощать в жизнь православную Истину. Но это название ни в коем случае не означает, что мы считаем "неистинными" все другие течения Православной Церкви. И на такую самозваную монополию никогда не претендовали те, кого мы считаем своими учителями и наставниками - те свидетели православной истины, которые впервые начали называться этим именем.

Мы не мыслим себя как конкуренты или, тем более, как враги всем тем осколкам исторической Православной Российской Церкви, самым крупным из которых на сегодня является возникшая в 1927 г. централизованная религиозная организация "Русская Православная Церковь - Московский Патриархат" (РПЦ-МП). Нами на наших Соборах неоднократно заявлялась братская открытость ко всем, кто желает потрудиться ради созыва общего Поместного Собора Российской Церкви. Только таким путем может быть восстановленоеё единство на традиционных канонических началах, подтвержденных Священным Московским Собором 1917-1918 гг. и завещанных нам исповедниками истинного православия в нашей стране в ХХ веке. И не наша вина, если какие-то из других течений некогда единой Российской Церкви рассматривает нас как досадных конкурентов или нарушителейих ложных претензий на абсолютную монополию в российском православии.

Но вернёмся к сюжету, показанному по НТВ. В нём репортёр НТВ заявил, что войти в наш храм можно не иначе, как за 1200 рублей. Надо совершенно ничего не понимать в церковных реалиях, чтобы утверждать такое. Понятное дело, что в соответствии с христианским Преданием, восходящим к Апостолам Христовым, вход в наш храм и все таинства в нём для молящихся совершенно бесплатны. Что же касается указанной скромной – на фоне стоимости медицинских услуг в нашей стране – суммы, то это пожертвования болящих за духовное и физическое целительство, которое давно и успешно осуществляет Святейший Митрополит Рафаил. При этом он не применяет никаких других методов, кроме индивидуальной беседы и совместной молитвы. Об этом он подробно рассказал в своем интервью от 16 января 2008 года, опубликованном в газете "Поместный Собор" № 26.Об этом такжезасвидетельствовали съёмочной группе присутствовавшие в храме молящиеся, получившие такое исцеление.

Приносимые Митрополиту как пожертвования средства поступают в распоряжение церковной общины, в которой организован их строгий учет и обеспечена полная прозрачность их расходования, что было подтверждено неоднократными проверками со стороны контролирующих государственных органов.Деньги идут главным образом на обустройство православного монастыря и дома для престарелых при нём в деревне Денежниково Раменского района Московской области. Верующие также объяснили съёмочной группе, что пожертвования строго добровольны и в случае нужды Митрополит Рафаил принимает болящих безвозмездно. Однако эти разъяснения, хотя и записанные на телекамеру,не были включены в сюжет передачи.

Авторы программы, помимо обычной в журналистской практике тенденциозной "расстановки акцентов", перешли границы законности, включив в сюжет о нашей общине снятый неизвестно где эпизод с бесноватой женщиной и непонятно кому принадлежащей благословляющей рукой. Может быть, это снято в одном из монастырей РПЦ-МП, где такая практика не является чем-то необычным. Во всяком случае, к нам эта сцена не имеет никакого отношения, и ее включение в программу имеет целью создать у зрителейассоциации с какой-то оккультной сектой. Это может быть расценено как умышленное сообщение компрометирующих ложных сведений и юридически квалифицировано как клеветнический акт. Не в наших обычаях обращаться в гражданский суд, но мы требуем публичного извинения и разъяснения зрительской аудитории допущенного авторами программы сознательного искажения фактов.

Все это неприятно напоминает методы атеистической пропаганды, которые хорошо запомнились людям старшего поколения. Мы не думаем, что Ваш телеканал может гордиться таким "духовным родством". Но кто бы ни был заказчиком этой диффамационной программы, мы напомним им слова святого апостола Павла: "Бог поругаем не бывает" (Послание к Галатам 6:7).

Явно намереваясь опорочить нашу общину и всю нашу церковную юрисдикцию – Истинно Православную Церковь – создатели этой передачи добились прямо противоположного результата. Как бы старательно ни были "расставлены акценты",телекамера не смогла скрыть общую атмосферу нашей общины: спокойную и доброжелательную, не смогла скрыть строго православный интерьер нашего храма и, главное, невольно была нарушена абсолютная "телевизионная монополия" одного из осколков исторической Православной Российской Церкви – РПЦ-МП.

Так что хотя бы водном аспекте авторы передачи заслужили Вашу похвалу –в рубрику "Русские сенсации" они вполне вписались, и название сюжета "Святое дело" в данном случаеможет быть понято без всяких кавычек.

В результате телезрители НТВ еще раз убедились в нашем существовании, которое от нихдо сих пор продолжает тщательно скрываться. Что же касается православных верующих, то ониувидели нечто для себя очень важное, к чему они совсем не привыкли в храмах РПЦ-МП.Там бесконечно далекие от церковного народа архиереи даже внешне отгорожены от них дюжими охранниками или же исполняющими их роль иподиаконами. А здесь предстоятель Церкви – Святейший Митрополит Рафаил находится в гуще своей паствы, будучи ей совершенно доступен. Телекамера передала картину настоящей церковной общины, духовной семьи, с доверием и любовью собравшейся вокруг своего уважаемого и достойного пастыря. Это – норма для Православия, однако в реалиях современной российской религиозной ситуации это воистину настоящая сенсация.

Уважаемый Алексей Андреевич, мы верим в Вашу порядочность и здравый смысл, в чувство ответственности за авторитет телеканала, одним из руководителей которого Вы являетесь.Поэтому мынадеемся, что вы примете меры для восстановления справедливости, с тем, чтобы Ваши коллеги принесли извинения Святейшему Митрополиту Рафаилу и телезрителям НТВ за тенденциозную и необъективную подачу информации в указанной программе.

При сем направляем Вам интервью Владыки Рафаила о проблемах православия и даре исцелений, который, в строгом соответствии с учением Святой Православной Церкви, есть проявление искренней и смиренной веры, коей навстречу изливается благодать Святого Духа. (www.sinodipc.ru/index.php?id=383).

С уважением,

по поручению прихожан староста храма св. Архангела Рафаила

Загородняя Ольга Дмитриевна

31 мая/13 июня 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]