Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-05-2008 14:22
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Сербская церковь: дворцовый переворот. В условиях политической нестабильности СПЦ оказалась на грани раскола

В условиях политической нестабильности, которой вновь охвачена  Сербия после досрочных парламентских выборов и провозглашения независимости Косово, на грани раскола оказалась официальная Сербская православная церковь (СПЦ).

Официальная Сербская православная церковь оказалась на грани раскола Заседающий в Белграде с 15 мая Архиерейский собор передал функции 93-летнего патриарха Павла Священному синоду, точнее, его председателю-митрополиту Черногорскому Амфилохию (на фото). Однако патриарх избран пожизненно, и часть архиереев в знак протеста против "самочиния" покинула собор, а у здания патриархии начались митинги: аскетичный патриарх Павел очень популярен среди простого народа.

События в СПЦ напоминают дворцовый переворот. В день открытия собора находящийся на больничной койке патриарх не дал благословения на работу собора и передачу своих полномочий председательствующему. Более того, он категорически отказался уходить в отставку. Несмотря на это, на официальном сайте патриархии появляется заявление о том, что обязанности патриарха "вследствие продолжительной болезни предстоятеля" берет на себя синод, точнее, его председатель-Амфилохий. Это решение, однако, противоречит Уставу СПЦ, согласно которому патриарха должен замещать старший по хиротонии архиерей, а не председатель синода. Старшим же по хиротонии в СПЦ является митрополит Загреб-ский Иоанн. К тому же против Амфилохия выступает епископ Артемий, возглавляющий епархию СПЦ в Косово, и архиереи-"патриоты": они упрекают главу синода в контактах с "косовскими сепаратистами".

Между тем из больничных палат поступают оптимистические прогнозы относительно здоровья патриарха. Как говорится в заключении консилиума, "общее состояние здоровья Его Святейшества стабилизируется". Приведет ли это к стабилизации сербского клира - большой вопрос.

Александр Солдатов

"ОГОНЕК",  26 мая 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru