Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-05-2008 17:47
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Новому президенту России – мусульманскую тугру!

В канун церемонии инаугурации избранного президента РФ Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая в Московском Кремле, известный каллиграф, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Попов создал для нового президента личную тугру – принятый в исламской культуре графический знак на арабском языке.

"Традиция тугр известна была ещё в Древней Руси. Вплоть до Петра Первого русские государи ставили их на грамотах для дипломатической переписки с правителями исламского мира, - объясняет свой замысел Владимир Александрович Попов, - Это не эксклибрис и не портрет, но графически выраженное "кредо", послание к людям. Сейчас для тугры Дмитрия Анатольевича Медведева я выбрал в качестве девиза и разместил рядом с его именем хадис Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!): "Примирение раздора лучше всех молитв и постов вместе взятых!".

Художник Попов за работой, 2001 год.Владимир Александрович Попов известен как художник-каллиграф и ветеран Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнится 84 года. Он Народный художник и заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заслуженный художник Российской Федерации, участник взятия Берлина, награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями.

"Символично совпадение двух дат, - говорит ветеран-художник, - 7 мая в России будет утверждён новый президент, а 9 мая мы вновь отпразднуем Победу 1945 года над фашизмом. Я сам буду в эти дни в Мулино Нижегородской области, в той воинской части, в рядах которой я прошёл войну.

Всем молодым, включая новоизбранного президента, я хочу сказать: нет ничего ужаснее, чем война! И нет более священного дела, чем предотвращение войн и укрепление мира! В хадисе, который я поместил на тугре Дмитрия Анатольевича Медведева, выражена исключительная ценность миротворчества и усилий объединения, она даже выше ритуального поклонения Всевышнему.

Желаю воплощения этого хадиса во время президентского служения – на благо многонационального и многоконфессионального нашего Отечества, Российской Федерации!"

Джаннат Сергей Маркус для IslamRF.Ru

"ИСЛАМ В РФ", 5 мая 2008 г.

Фото:

Попов В.А., Тугра Президента РФ Д.А.Медведева, 2008 год.

Художник Попов за работой, 2001 год. 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]