Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-04-2008 20:07
 
РИПЦ намерена вступить в общение с "хризостомовским" Синодом ИПЦ Греции и осуждает "киприанизм", заявил Архиепископ Тихон (Пасечник) на собрании Одесской епархии

Епархиальное собрание клириков, монашествующих и мирян Одесско-Харьковской епархии Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ, известная также как бывшая "лазаревская ветвь" РПЦЗ) прошло 14-16 апреля под председательством Архиепископа Тихона (Пасечника) в кафедральном храме св. Иоанна Кронштадтского в Одессе (Украина), сообщают "Церковные ведомости РИПЦ".

В работе собрания участвовало около 20 человек, представлявших приходы и общины РИПЦ из Одесской, Харьковской, Винницкой, Хмельницкой, Донецкой и других областей Украины, а также из Молдовы.

В докладе управляющего Одесско-Харьковской епархией Архиепископа Омского и Сибирского Тихона говорилось о современном положении РИПЦ и других "осколков" РПЦЗ. "Трагическое положение в Русской Церкви, - отметил иерарх, - усугубляется  тем, что в той части РПЦЗ, которая не пошла в МП, также нет единства, и она также разделилась на несколько групп". Положение в РПЦЗ(В) глава РИПЦ охарактеризовал так: "Раскольническая психология довела их до того, что они разделились на пять или шесть "синодов", анафематствующих друг друга". Образование "Мансонвилльской группы" и ее последующее дробление, по мнению Архиепископа Тихона, "были преднамеренно спровоцированы определенными силами для дискредитации Истинного Православия и, в частности, той части Русской Церкви, которая не пошла на унию с МП".

Другой "осколок" РПЦЗ - ВВЦУ епископа Агафангела - Архиепископ Тихон назвал "искусственно созданной структурой", апологеты которой "развязали в Интернете настоящую информационную войну против нашей Церкви".

Подробно в своем докладе Архиепископ остановился на Воронежском предсоборном совещании РИПЦ в конце 2007 г., которое приняло решение о созыве Освященного Собора этой Церкви осенью нынешнего года. "Сейчас идет процесс подготовки к Собору, - сказал докладчик, - Совещание только положило начало предсоборному рассмотрению вопросов, и если вы можете предложить темы, которые необходимо обсудить на Соборе, то самое время вносить предложения".

Также Архиепископ Тихон остановился на "греческой проблематике" в связи с состоявшейся в феврале нынешнего года во Франции его встречей с секретарем Синода Истинно-Православной Церкви Греции под председательством Архиепископа Хризостома епископом Фотием. "Эта встреча носила не частный, а официальный характер и была благословлена обоими нашими Синодами. Речь идет об установлении евхаристического общения между Русской Истинно-Православной Церковью и Истинно-Православной Церковью Греции", - подчеркнул глава РИПЦ.

При этом Архиепископ Тихон признал, "что вступление РПЦЗ в общение с Синодом Митрополита Киприана в 1994 г. было ошибочным, поскольку этот Синод образовался в результате откола от ИПЦ Греции (Синода Архиепископа Хризостома). Ранее мы, доверяя во всем Синоду РПЦЗ, пользовались лишь официальной односторонней трактовкой этого вопроса, преподносимой архиепископами Марком и Лавром, а потому многого не знали". Руководство РИПЦ пригласило представителя "хризостомовского" Синода присутствовать в качестве наблюдателя на Соборе РИПЦ, и греческий старостильный Синод принял это предложение.

Секретарь Одесско-Харьковской епархии протоиерей Тарасий Кравченко рассказал о положении дел в епархии и об издании епархиального журнала "Церковные ведомости". Участники собрания рассказали о жизни приходов и общин - как открытых, так и катакомбных - в различных регионах Украины и Молдовы. По окончании официальной части собрания Архиепископ Тихон совершил соборование духовенства Одесско-Харьковской епархии, затем отслужил вечерню и повечерие. Встреча закончилась Литургией Преждеосвященных Даров, за которой все ее участники причастились Святых Тайн.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]