Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-04-2008 16:13
 
Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов предложил ввести в России военных капелланов подзаконным актом

Выступая 9 апреля в Свято-Даниловом монастыре на пресс-конференции "Армия и Церковь в XXI веке", председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов предложил ввести в России военных капелланов указом президента РФ, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"С моей точки зрения, введение военных капелланов вполне можно решить указом президента", - отметил С.А.Попов. Свою позицию председатель думского комитета мотивировал необходимостью "восстановления российской духовности", что, по его мнению, "вдвойне важно для армии".

Говоря о молодых солдатах, парламентарий, в частности, сказал: "Эти мальчишки не прошли комсомол и пионерию и потому потеряли особые стержневые вещи", в связи с этим "они оказываются один на один с особой опасностью, стоят на пороге серьёзных испытаний, начинают думать о жизни и смерти, а командир сам в этих вещах не разбирается - и священники единственные, кто может ответить на эти вопросы". По мнению Попова, "у нас уже накоплен опыт активной работы в армии православных священников, иудеев и мусульман".

"Законопроект "о военных священниках", разработанный около двух лет назад Главной военной прокуратурой (ГВП), в настоящее время находится в Комитете по обороне Госдумы РФ, и мы готовы его выполнять как только он будет принят", - сообщил другой участник пресс-конференции – заместитель Главного военного прокурора РФ генерал-лейтенант юстиции Владимир Мельников. За необходимость его скорейшего принятия высказался и другой думец – член Комитета по обороне Михаил Ненашев. "Я недавно принимал в Госдуме делегацию Вооружённых Сил США, и один из её членов – американский капеллан - задал мне вопрос: почему в вашей православной стране до сих пор нет института военных капелланов? Думаю, что эту ситуацию надо поправлять", - заключил Ненашев.

Как подчеркнул председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию в Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов,  "решение этой проблемы зависит от двух человек – президента и Патриарха, но инициатива должна исходить от президента, а мы (РПЦ) готовим для этого почву".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]