Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-04-2008 16:22
 
Воронежская область: состоялось первое слушание "по существу" дела о компенсации морального вреда в связи с проведением богослужения в школе

Очередное заседание по иску семьи Перовых о компенсации морального вреда в связи с проведением богослужения в классе общеобразовательной школы, невольным участником которого оказался сын пастора Международной церкви "Содружество Христа" Алексея Перова первоклассник Давид, состоялось 14 апреля в Федеральном суде Грибановского района Воронежской области.

Как сообщила корреспонденту "Портала-Credo.Ru" представитель интересов семьи Перовых в суде юридический советник Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье Ольга Гнездилова, к материалам дела были приобщены документы, поступившие из комитета по делам образования, спорта и молодёжи Грибановской районной администрации.

Для истребования их О.Гнездилова отправляла запросы в управление образования области и образовательное ведомство Грибановского района. Из Главного управления образования области поступил ответ, что документы в их распоряжении отсутствуют, хотя ранее в пояснениях к иску Главное управление образования, имеющее в процессе (наряду со священником) статус "третьего лица", ссылалось на протокол собрания родителей учащихся 1"Б" класса Грибановской средней общеобразовательной школы № 3, в котором говорилось, что поступившее от священника РПЦ МП предложение освятить класс, в котором будут учиться дети, было поддержано родителями. Истцы, как говорится в пояснениях "по неизвестным причинам на нём (собрании - "Портал-Credo.Ru") отсутствовали, однако, по информации школы, о его проведении они были уведомлены".

В представленных суду документах отдела по образованию, делам молодёжи и спорта администрации Грибановского муниципального района, как указала Ольга Гнездилова, имеется объяснительная учительницы Е.Семёновой, из которой явствует, что та знала о вероисповедной принадлежности семьи Перовых. Учителя перед началом учебного года об этом информировала мать первоклассника Давида Перова. Также выяснилось, что учительница довела эту информацию до священника, проводившего 3 сентября молебен в классном помещении.

Следующее судебное заседание назначено на 22 апреля.

Первое слушание по иску Перовых было назначено на 6 декабря 2007 г. 26 декабря решением судьи оно было приостановлено на неопределённое время до получения результата милицейской проверки по запросу прокуратуры. По результатам жалобы О.Гнездиловой в областной суд данная инстанция вынесла решение о возможности рассмотрения дела без результатов милицейской проверки. Назначенное на 25 марта судебное заседание не состоялось по причине "занятости адвоката ответчика (директора школы) в другом процессе".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]