Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-03-2008 16:45
 
Первый день процесса по делу Душенова: беспрецедентные меры безопасности и возвращение дела в прокуратуру

В суде Кировского района Санкт-Петербурга 26 марта начался процесс по делу учредителя и главного редактора газеты "Русь Православная" Константина Душенова. Вместе со своими помощниками Петром Мелешко и Александром Малышевым он обвиняется в разжигании национальной и религиозной вражды. 

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", на предварительных слушаниях подсудимый Душенов заявил ходатайство о вызове в суд 22 дополнительных свидетелей, в числе которых был назван председатель КПРФ Геннадий Зюганов (с лидером российских коммунистов он сотрудничал с начала 1990-х годов). Суд не удовлетворил ходатайство, предложив сделать его позднее. 

Адвокат обвиняемого Мелешко также заявил ходатайство с требованием вернуть дело в прокуратуру для конкретизации обвинительного заключения. Но и его суд отклонил, согласившись с мнением гособвинителей, что нарушения закона при составлении этого прокурорского документа не было. 

Однако, после формального начала заседания суда, ходатайства, отклоненные на предварительных слушаниях, были частично удовлетворены. Суд вернул дело в прокуратуру, указав на ряд формальных нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия, - главным образом, эти нарушения связаны с отсутствием четкого разграничения вины и зоны ответственности каждого обвиняемого. Мера пресечения - в виде подписки о невыезде - оставлена без изменений. Сторонники Константина Душенова восприняли это решение суда как "тактическую победу" (соответствующая рассылка новостей газеты "Русь православная" озаглавлена "Первый блин комом").

Меры безопасности, предпринятые судом, журналисты считают беспрецедентными. В зал были допущены представители СМИ, несколько человек из группы поддержки обвиняемых и их родственники, которых тщательно досматривали. На входе в здание и зал суда было выставлено несколько постов милиции и дежурили судебные приставы. Три постовых постоянно находились на улице и наблюдали за толпой.

У здания суда, несмотря на штормовой ветер, собрались около 50 человек, откликнувшихся на прозвучавший по "Православному радио Санкт-Петербурга" призыв протоиерея Алексия Масюка прийти на молитвенное стояние (листовки с таким же призывом распространяются сейчас среди православных верующих города). Группа женщин в 11 человек с иконами трижды обошла здание суда с пением молитв к Божией Матери, за ними со смехом,покрикивая "Ну, скорее, скорее!", следовали милиционеры.

Душенов, Малышев и Мелешко обвиняются в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично с использованием СМИ организованной группой лиц (пункт "в", ч. 2 ст. 282 УК РФ).

По мнению следствия, с января 2005 года до середины марта 2007 года Душенов создал "организованную группу" для распространения своих материалов - фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и статьи "Россия с ножом в спине". По заключению экспертов, "фильм и статья содержат идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека в отношении евреев".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]