Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-02-2008 18:44
 
В Москве презентован доклад о проблемах реализации свободы совести в 2007 году

Презентация доклада "Проблемы реализации свободы совести в России", подготовленного информационно-аналитическим центром "Сова", состоялась в московском Независимом пресс-центре 19 февраля, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Резюмируя в своем выступлении перед журналистами содержание доклада, один из его авторов Александр Верховский среди заметных явлений в религиозной сфере за ушедший год отметил облегчение процедуры закрепления земли за религиозными организациями в бессрочное пользование, государственное лицензирование духовных учебных заведений, лишение регистрации многих религиозных движений в связи с изменениями в законодательстве о некоммерческих организациях, а также новые попытки введения де-факто изучения православия в школе.

Коснувшись двух наиболее известных фактов, относящихся к новым религиозным движениям, - закрытие Санкт-Петербургского центра саентологии и систематический прессинг в отношении движения "Фалунь дафа", -Александр Верховский отметил, что в первом случае сработал фактор, когда новое религиозное движение не считает себя религиозным и регистрируется как общественная организация. В случае же с "Фалунь дафа" имел место неприятный прецедент, когда основой для наступления на личное право на свободу совести служат двусторонние международные отношения между Россией и Китаем.

Новым явлением, по мнению Верховского, стало распространение понятия "религиозный экстремизм", равно как и борьба с ним, на религиозные тексты. Речь в данном случае идет о книгах ряда мусульманских богословов. Также, по мнению автора доклада, предпринятая командой митрополита Клемента попытка внедрить православие в школу уже не в образовательном, а воспитательном компоненте может оказаться более успешной, поскольку учащиеся вместо абстрактной светской этики могут предпочесть некий предмет, связанный с конкретной известной им системой ценностей, каковой для большинства является православие.

Отвечая на вопрос о том, какой логикой руководствуется государство, действуя таким образом, что в религиозной сфере складывается непростая ситуация, Александр Верховский сказал, что многое зависит от положения и позиции чиновников на местах. Религия для государства и государственной политики не является приоритетной сферой, и главы местных администраций стремятся заручиться символически поддержкой ведущей в регионе конфессии, за что эти самые конфессии символически благодарят. Также, по мнению аналитика, нам зачастую неизвестна полная картина взаимоотношения власти и религиозных групп в правовой сфере, так как многие из них стремятся не афишировать публично такие трудности, пытаясь разрешить их путем договоренностей.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]