Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-01-2008 18:08
 
Суд по жалобе практикующих "Фалуньгун" признал действия милиции у посольства КНР в Москве незаконными

В Никулинском районном суде города Москвы завершился длившийся около года процесс по иску 4 практикующих по системе духовного и физического оздоровления "Фалуньгун", требовавших признать незаконными действия префектуры Западного административного округа (ЗАО) Москвы и сотрудников ОВД "Раменки" по срыву пикета перед посольством КНР 25 марта 2007 года и задержанию его организаторов и участников. Как сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" председатель некоммерческого партнерства "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк, 22 января судья Наталья Макарова постановила, что действия сотрудников ОВД "Раменки" УВД Западного административного округа Москвы "признаны незаконными".

В то же время судья отказалась признать незаконными действия префектуры ЗАО столицы, как того требовали заявители - двое организаторов пикета и двое участников, поскольку, по мнению суда, префектура не имеет полномочий на запрет подобного публичного мероприятия, ее документы носили информационный характер. Суду была представлена копия факсограммы, направленной из префектуры ЗАО за подписью первого заместителя префекта А. Ф. Елизарова на имя врид (временно исполняющего должность) начальника УВД ЗАО генерал-майора милиции А. С. Лаушкина "для принятия адекватных мер" против участников акции. Однако суд не обнаружил прямой связи между этим документом префектуры и действиями сотрудников ОВД "Раменки", хотя, по мнению заявителей, именно эта факсограмма послужила основой для разгона пикета перед зданием посольства КНР, сопровождавшегося задержанием 22 практикующих.

Судья Наталья Макарова оставила также без внимания довод истцов, что на место проведения "несанкционированного" пикета не был направлен представитель префектуры, чтобы проконтролировать действия правоохранительных органов. В заявке на проведение мероприятия число участников было ограничено 50-ю, а такое событие считается недостаточно крупным, чтобы направлять на него чиновника, отметил присутствовавший в суде представитель префектуры.

Напомним, что 24 и 25 марта 2007 года практикующие пришли к зданию посольства КНР, чтобы выразить приветствие проведению Года Китая в России и свое несогласие с проводимой коммунистической партией КНР политикой в отношении последователей "Фалуньгун" в Китае. 22 участника мероприятия, на которых были оформлены протоколы сотрудниками милиции, обвинялись в нарушении установленного порядка пикетирования по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, однако 28 марта судья Никулинского районного суда А.В. Щугорева сочла необходимым вернуть протоколы в ОВД "Раменки". В июне четверо участников пикета обратились в Никулинский районный суд, чтобы оспорить законность действий милиции и префектуры ЗАО города Москвы. Завершившийся признанием правоты истцов по отношению к действиям сотрудников ОВД "Раменки" процесс вполне удовлетворяет, как отметил Иван Шкодюк, интересам участников пикета, так как доказывает, что их конституционные права были нарушены.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]