Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-10-2007 21:07
 
СПРАВКА: Игорь Владиславович Понкин, директор региональной общественной организации "Институт государственно-конфессиональных отношений и права"

1969 г.р. В некоторых публикациях фигурирует под псевдонимом Игорь Куликов. Доктор юридических наук (2005), профессор Российской академии государственной службы (РАГС) при президенте РФ, директор РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений и права".

Кандидатскую диссертацию по теме "Конституционно-правовое регулирование отношений между государством и религиозными объединениями в Российской Федерации" Понкин защитил в РАГС 2001 году, а докторскую диссертацию по теме "Современное светское государство: Конституционно-правовое исследование" в 2004 году там же.

До 2000 об Игоре Понкине известно было мало. Может быть, только то, что во времена службы в армии, которую проходил в роте продовольственного снабжения флота, он активно писал жалобы главнокомандующему адмиралу Куроедову на то, что в экипажах подводных лодок что-то подозрительно много "сектантов". В начале 2000-х годов Понкин стал появляться на различных форумах и издавать свои многочисленные "исследования". В отличие от одного из духовно близких персонажей современного околоцерковного бомонда старшего поколения Александра Дворкина, в своем отрочестве Понкин вряд ли предавался мечтаниям о карьере сельского учителя истории или кого-то еще, способного послужить народному просвещению. По сравнению с иными своими коллегами по обслуживанию интересов власти, он отличается особой прагматичностью и этической невзыскательностью.

В карьере начинающего ученого был период особой близости к председателю Миссионерского отдела РПЦ МП архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну (Попову), с которым, как и у с Дворкиным, Понкин сотрудничал на почве  антирелигиозной борьбы с неправославными религиозными организациями. Был период, когда ученый базировался в Отделе религиозного образования и катехизации РПЦ МП, а также тесно сотрудничал с Романом Силантьевым, обучаясь "объективному восприятию" ислама и российских мусульманских организаций.

Со всеми упомянутыми да и со многими не упомянутыми здесь людьми и организациями Игорь Понкин расставался в результате скандалов, которые возникали, в основном, по одним и тем же причинам. Ученого ловили на использовании в своих целях чужих авторитетов и разработок, либо на искажении цитат. Понкина уличали в фальсифицировании фактов, документов и прочего упомянутые Миссионерский отдел РПЦ МП, Центр св. Иринея Лионского, кафедра религиоведения Российской академии государственной службы, обманутые им мусульмане и отдельные коллеги.

При изготовлении своих книг, Игорь Понкин следует давно апробированной традиции, уходящей корнями в советский период псевдонаучного конструирования текстов. Имеется в виду компиляция текстов с использованием не вызывающих возражений банальных истин, ссылок и заключений, которые составляют основную массу издания и являются чисто формальной "базой" для вкрапления в них идей и выводов, требуемых нуждами "текущего момента" или конкретного заказчика.

Рецензируя в 2004 году опус Игоря Понкина под названием "Светскость государства",  автор, при общей нейтральности отзыва, не мог не обратить внимания на то, что Понкин настойчиво смешивает понятие и цели Церкви с понятием и интересами церковной бюрократии Московской патриархии. Не мог не отметить, что Понкин использует в тексте заведомо ложные данные о количестве православных верующих в России и в каком-то зловещем ключе преподносит читателям ислам.

В светском научном сообществе и религиозных общественных кругах личность Игоря Понкина достаточно широко известна, и имеет явный скандальный оттенок.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]