Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-10-2007 15:55
 
ДОКУМЕНТ: Из доклада Московской Хельсинской Группы: "Свобода убеждений, совести и религии в современной России. О деятельности "Института государственно-конфессиональных отношений и права", руководимого д.ю.н. И. Понкиным

Доклад Московской Хельсинкской группы "Свобода убеждений, совести и религии в современной России". Авторский коллектив: А.В. Бабушкин, С.А. Бурьянов, В.В. Луховицкий, С.А. Мозговой, М.Н. Ситников. Составление и общая редакция: С.А. Бурьянов, Н.В. Костенко. – М. 2007, 272 с., Стр. 152

Негосударственные структуры также проявили себя на ниве научного обоснования религиозной политики. Прежде всего, это региональная общественная организация (РОО) "Институт государственно-конфессиональных отношений и права", проект "Концепции государственной политики в сфере отношений с религиозными объединениями в Российской Федерации", который был рассмотрен выше1.

Фактически организация занимается научно-информационным обеспечением деятельности РПЦ МП, т.е. является конфессионально ангажированной структурой. В то же время ее продукция предназначена для практической работы государственных служащих, а также для высших учебных заведений, общественных, политических и религиозных организаций.

В сфере интересов Института: дискредитация новых религиозных движений, продвижение приоритетного сотрудничества государства с "традиционными" религиозными организациями, искажение конституционного принципа светскости государства, а также продвижение клерикальной идеологизации государственной системы образования в России.

Один из первых проектов Института – энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера". Первое и второе издания одноименного справочника, составившего основу энциклопедии, были изданы в миссионерском отделе РПЦ МП. Фактически энциклопедия является "черным списком" из более 500 организаций, который, будучи распространенным в органах государственной власти и управления, не раз служил инструментом мировоззренческой дискриминации в России. Кроме того, энциклопедия содержит "свыше 800 документов по проблематике религиозной безопасности, деятельности деструктивных религиозных сект и т.п." Искажению конституционного принципа светскости государства, а также продвижению клерикальной идеологизации государственной системы образования в России посвящен ряд книг, выпущенных РОО, самыми объемными из которых являются "Правовые основы светскости государства и образования" и "Светскость государства".

_____________________________

1 – Институт государственно-конфессиональных отношений и права был создан в 2000г. как негосударственный исследовательский центр по проблемам религии в современном обществе и взаимоотношениям между государством и религиозными объединениями. Директором его является сотрудник кафедры государственного строительства и права Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАГС) И.В. Понкин, иногда выступающий под псевдонимом Игорь Куликов. Сайт организации - "Государство и религия в России", – изначально созданный совместно с Главным управлением Минюста РФ по г. Москве и кафедрой религиоведения РАГС, служит инструментом "прокачки" интересов РПЦ МП и попутно травли не вписавшихся в современные отношения государства с религиозными объединениями.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]