Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-10-2007 18:00
 
ДОКУМЕНТ: Выдержки из сводки информационно-аналитического агентства "Маркетинг и консалтинг" о свободе слова в России

Информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг"  в опубликованной на его сайте сводке о состоянии свободы слова в России "Свобода слова: в России отсутствует…" пишет о давлении,  оказываем на журналиста газеты "Московский комсомолец" С. Бычкова:

(...)

III. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу

1. Пресс-конференция на тему "Церковники и журналист: язык ненависти или конструктивная критика?" состоялась 2 октября Мраморном зале Центрального Дома журналиста. В ходе пресс-конференции была представлена книга директора Института государственно-конфессиональных отношений и права Игоря Понкина "Язык ненависти и вражды", посвященная анализу публикаций журналиста газеты "Московский комсомолец" Сергея Бычкова о Русской Православной Церкви (РПЦ) и ее священнослужителях.

Предыстория книги такова: весной этого года адвокат Михаил Кузнецов участвовал в судебном процессе "Сергей Бычков против протоиерея Всеволода Чаплина" на стороне замглавы Отдела внешних церковных связей. Это побудило его изучить почти 600 публикаций Сергея Бычкова, из которых было выбрано 181. Адвокат попросил проанализировать эти статьи Игоря Понкина, который выступал на процессе в качестве одного из экспертов. М. Кузнецов сформулировал 52 вопроса, а И. Понкин подробно ответил на них, досконально изучив тексты С. Бычкова.

Зачитав множество примеров нелицеприятных выражений из публикаций "МК" в адрес РПЦ и ее священнослужителей, М. Кузнецов отметил, что журналист "желает нагадить, испохабить последний стержень нашей духовности, который еще остался — РПЦ", Кроме того, стиль С. Бычкова, по оценке выступавшего, противоречит всей русской культурной традиции, осуждавшей "юмор, смех, сарказм".

Выводы И. Понкина таковы: говоря о священнослужителях РПЦ, журналист в большинстве случаев использует "вульгарную, иную культурно-сниженную, ненормативную лексику"; "метафоры, связанные с мифологией сатанизма", "зоосемантические метафоры", "средства языковой агрессии".  Эти особенности речи позволяют юристу определенно сказать о цели журналиста — "оскорбить священнослужителей РПЦ, …нанести ущерб их чести и достоинству, спровоцировать конфликты внутри РПЦ, возбудить в российском обществе…негативное, враждебное отношение к РПЦ".

В заключении И. Понкина утверждается, что "личное отношение" С. Бычкова к РПЦ "крайне нетерпимое, …перерастающее в откровенную ненависть". В основе антицерковных публикаций — не "заблуждения" их автора, а "намеренная и целенаправленная деятельность", считает И. Понкин. Он завершает свой анализ утверждением об экстремистском характере деятельности С. Бычкова.

(...)

8 октября 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]