Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-10-2007 20:00
 
Патриарх Алексий II и архиепископ Гавриил (Константинопольский патриархат) обменялись острыми репликами относительно будущего "евлогианской" архиепископии

Архиепископ Гавриил Команский, глава Русской архиепископии Константинопольского патриарха, известной также как "евлогианская", участвовавший 4 октября в совместном поминальном богослужении в Успенской церкви при кладбище Сен-Женевьев-де-Буа с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, по окончании панихиды обратился к предстоятелю РПЦ МП со словом.

Как передает корреспондент "Портала-Credo.Ru", глава русских приходов Константинопольского патриархата, в частности, сказал: "Я хочу, чтобы Вы знали: тот факт, что мы принимаем Вас здесь, в этом памятном кладбищенском храме, не значит, что наша Архиепископия умирает или стоит на пути исчезновения. Напротив, наша Архиепископия - это живой организм, организм в полном здравии".

Касаясь новой идентичности архиепископии, связанной с ее стремлением оставаться вне московской юрисдикции, иерарх отметил: "Оставаясь неизменно связанной с великой литургической и духовной традицией Русского Православия, бережно воспринятой от ее основателей, наш церковный удел стал фактически многоэтническим. Наряду со вторым, третьим и даже четвертым поколениями русской эмиграции, которые прочно интегрировались во французское общество, наш церковный удел включает новоприбывших русских, украинцев, молдаван, грузин, которые, в свою очередь, тоже стремятся к интеграции, а также многих уроженцев западных стран, которые обрели в Православии Отчий Дом и чувствуют себя в нем, как в родном доме".

Архиепископ Гавриил призвал Патриарха не игнорировать эту реальность, не перечеркивать ее "в условиях медленно идущего процесса канонической организации так называемой "диаспоры". Это, надо признать, - добавил он, - для многих из нас не совсем понятный термин, поскольку вернее мы не являемся или уже больше не являемся "диаспорой".

Затем архиепископ Гавриил преподнес главе РПЦ МП икону святых мучеников, чад архиепископии, - монахини Марии, священника Димитрия, иподиакона Юрия (Георгия) и Ильи.

В ответном слове Патриарх сказал: "Вчера и сегодня мы вместе с Вами, Владыка, молились и общались. Личное общение дает надежду на развитие отношений, и мы верим, что в конце концов судьба церковного удела, создававшегося при большом участии митрополита Евлогия, будет именно такой, какой её видел покойный иерарх. Опыт, в том числе и недавний опыт восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью, дает надежду, что рано или поздно будут и в Западной Европе урегулированы те вопросы, которые до сих пор не решены. Молитвенно поминая погребенных здесь русских иерархов, будем преодолевать все средостения и разделения, возникшие вследствие трагедии, постигшей в ХХ веке Русскую Церковь".

После краткой беседы, состоявшейся между двумя архиереями, и пением "Вечной памяти" в исполнении хора Успенского храма, архиепископ Гавриил предложил Патриарху спуститься в крипту церкви, чтобы поклониться могилам покоящихся там архиереев (в том числе и могиле митрополита Евлогия (Георгиевского)), в разные времена руководивших Экзархатом. Однако, чрезвычайно насыщенная программа Алексия Второго не позволила это сделать.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]