Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-10-2007 14:33
 
МНЕНИЕ: «Россия вскоре может стать одной из первых стран по жалобам на нарушения свободы совести в Европейском суде по правам человека наряду с Турцией и Грецией» - cопредседатель Славянского правового центра адвокат ВЛАДИМИР РЯХОВСКИЙ

"Портал-Credo.Ru": Владимир Васильевич, недавно в Суздале прошел семинар на тему "Использование механизмов Европейской Конвенции по правам человека против религиозной и этнической дискриминации", организованный Славянским правовым центром в совместно c Европейским центром защиты прав человека. Среди более 30 участников семинара были не только юристы и адвокаты, ведущие или намеревающиеся вести дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), авторитетные специалисты в области международного права, но и представители органов власти, ученые, преподаватели вузов, правозащитники. Почему столь узкая тема привлекла к себе столь большое внимание?

Владимир Ряховский: Тема использования Европейской Конвенции не является какой-то узкой и специализированной, так как Страсбург завален уже тысячами жалоб из России. Многие политики считают непатриотичным подавать жалобу на собственное государство в Европейский суд, хотя речь идет о защите конкретных граждан страны от произвола чиновников, выступающих от имени государства. Конечно, неприятно сознавать, что права российских граждан не смогли найти защиты в национальных судах. Еще в 1998 году Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию по правам человека, однако о том, как пользоваться ее положениями для защиты своих прав, точно знают, пожалуй, только узкие специалисты. Впервые подробно и доступно тема использования механизмов Европейской Конвенции по правам человека против религиозной и этнической дискриминации была поднята именно во время семинара в Суздале. (...)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]