Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-09-2007 13:48
 
Союз православных братств провел семинар по сельскому хозяйству

Основными докладчиками на семинаре, прошедшем 19 сентября в центре СПБ на Берсеневской набережной в Москве, были сопредседатель СПБ игумен Кирилл (Сахаров) и член Совета СПБ, глава международного народного геополитического общества С.А. Шатохин, сообщает пресс-служба СПБ.

Игумен Кирилл рассказал об опыте общины церкви св. Николы на Берсеневке, которая с начала 90-х годов проводит систематическую работу в сельской местности. Этои установка поклонных крестов и восстановление заброшенных храмов, борьба с пьянством и спасение сельских школ. Отсутствие регулярной работы, невозможность сбыть продукцию, потеря земли, которая продается за бесценок – все это приводит к деградации крестьян. Ежегодно около 3 тысяч деревень исчезает с карты России.

В качестве иллюстрации разрухи деревни о. Кирилл привел данные по Вышковскому хозяйству Лихославского района Тверской области. В конце 80–х годов это хозяйство объединяло 10 деревень, в которых было 30 ферм. Засевалось 2 тысячи га пахотной земли, имелось 1800 голов крупного рогатого скота. В этом году сохранилось только одна ферма, засевалось только 300 га земли, осталось только 120 голов скота. Особенно тревожна демография: было 365 человек до 90 года, а теперь менее 200. В колхозном саду и детских яслях было 45 детей, а теперь из двух колхозов - 6. За последние 3 года родилось 3 человека, а умерло около 40.

В личных хозяйствах стало нерентабельно выращивать овощи и картофель, держать коров и свиней. Причина – очень дорогие корма. Литр молока стоит 6 рублей, а килограмм кормов-5 рублей. Литр горючего-18 рублей. Похоже, что мы перешли рубикон и пошли необратимые процессы, считает инумен Кирилл.

Главное, чем сейчас община занимается в этой сфере - это духовная и физическая реабилитация сельских жителей через регулярное их приглашение к себе.

В пространном докладе С. А. Шатохина содержались оценки реформы Столыпина, деятельности идеолога ликвидации "неперспективных" деревень Заславской и нынешнего министра сельского хозяйства Гордеева.

Анализировались последствия коллективизации и освоения целины.

По мнению докладчика только за счет Центрального региона и Сибири при проведении грамотной агротехнической обработки земли в течении 2-3 лет можно было удвоить производство с/х продукции в стране. Особое внимание С. А. Шатохин, в прошлом координатор законопроекта о продовольственной безопасности в Госдуме, уделил проблеме импортной продуктовой зависимости. Ее доля по мнению выступавшего должна быть не более 5 % и то только тех продуктов, которые у нас вообще не производятся.

Цены на горючее для с/х производителя должны быть снижены не менее чем в 20 раз. Не менее 10 % топлива государство должно оставлять для внутреннего потребления.

В заключении С. А. Шатохин, уроженец Донбасса, коснулся проблем Украины.

Аргументировано была раскритикована линия руководства нынешней Украины на навязывание вины русскому народу за голодомор 33 года и на требования о выплате компенсаций.

Докладчик напомнил, что в СССР только 2 республики не были дотационными – Россия и Белоруссия. Безвозмездная продовольственная помощь Украине в связи засухой в нынешнем году должна быть увязана с прекращением там русофобии и гонений на УПЦ МП, считает докладчик.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]