Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-08-2007 17:30
 
Совет СПБ игумена Кирилла утверждает, что оппоненты из СПХ были приглашены на перевыборную конференцию "братчиков"

Совет Союза православных братств (СПБ), возглавляемого игуменом Кириллом (Сахаровым) и Валентином Лукияником, выступил с собственным заявлением в ответ на заявление главы "альтернативного" СПБ Леонида Симновича-Никшича, опубликованное 12 августа, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как сообщалось ранее, в начале августа в старейшей церковно-общественной организации России, существующей с 1989 года, - СПБ - произошел раскол, инициированный несколькими активными сторонниками Леонида Симоновича-Никшича из возглавляемого им же Союза православных хоругвеносцев (СПХ) - в частности, Юрием Агещевым. Они обвинили ответственного секретаря Союза игумена Кирилла (Сахарова) и духовника Союза иерея Павла Поваляева в сотрудничестве с "антицерковными силами" и, в частности, в тайных встречах с редактором "раскольнического" издательства "Русская идея" Михаилом Назаровым.

В результате группа сторонников тяжело больного Симоновича-Никшича от его имени "исключила" из Союза оо. Кирилла и Павла, назначив нового духовника - о. Сергия Зинченко. Игумен Кирилл и его сторонники провели 9 августа в Москве конференцию СПБ, на которой сопредседателями Союза были избраны о. Кирилл и Валентин Лукияник, глава СПБ Украины, а в Совет Союза заочно выбрали Леонида Симоновича-Никшича. Молчавший в течение двух недель "раскола" Симонович-Никшич наконец выступил с заявлением, в котором категорически отверг все решения сторонников о. Кирилла, отказался войти в Совет возглавляемого им СПБ и обвинил оппонентов во властолюбии и неблагодарности.

В своем ответном заявлении Совет СПБ назвал решения конференции 9 августа легитимными, а полномочия Симоновича-Никшича как председателя Союза - давно истекшими. Утверждение Симоновича-Никшича о том, что от него и его сторонников скрыли время проведения конференции, по утверждению Совета, не соответствует действительности: "Был просто шквал звонков к ним, большинство из которых они сразу обрывали. Тем не менее, через третьих лиц информация была донесена".

Отвечая на упрек в неблагодарности, Совет СПБ пишет: "Никто не отвергает заслуг СПХ, которому дай Бог и дальше действовать на благо Матери Церкви".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]