Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-07-2007 18:19
 
В Санкт-Петербурге состоялся крестный ход трезвенников

В Петербурге возрадили традицию крестных ходов трезвенников, сообщает "Религия и СМИ" со ссылкой на издание Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП "Вода живая".

15 июля в Санкт-Петербурге состоялся крестный ход трезвенников, в котором приняли участие клирики и прихожане церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Возглавил его настоятель храма – архимандрит Сергий (Стуров). Путь верующих пролегал от храма Воскресения Христова до храма преподобного Андрея Критского на Рижском проспекте.

Такой крестный ход проводится в епархии уже третий год подряд, в память о дореволюционных крестных ходах трезвенников. Дата его проведения связана с днем кончины протоиерея Александра Рождественского (18 июля), основателя знаменитого Александро-Невского общества трезвости, основанного в 1898 году. Маршрут также неслучаен: настоятелем храма прп. Андрея Критского в начале XX в. являлся протоиерей Философ Орнатский, ныне прославленный в сонме новомученников и исповедников Российских. Отец Философ, председатель Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной Церкви, был одним из вдохновителей постройки Воскресенского храма близ Варшавского вокзала – в одном из наиболее "захолустных" рабочих районов Петербурга. Его усилиями за короткий срок здесь не просто появился православный приход, но и сформировалось активное трезвенническое общество.

Сегодня приход стремится возродить дореволюционные традиции петербургских трезвенников. Каждый понедельник в храме совершается молебен с акафистом перед иконой Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша".

По словам настоятеля архимандрита Сергия, было бы замечательно, если бы храм мог подписать соглашение с администрацией близлежащих предприятий о трудоустройстве людей, страдавших недугом пьянства и прошедших курс реабилитации в Церкви. Если бы люди, решительно порвавшие с пьянством, получали от храма рекомендацию на работу, трезвенников стало бы гораздо больше. Ведь среди пьющих, на самом деле, много высоко квалифицированных рабочих, способных не только достойно трудится, но и воспитать преемников, – полагает отец Сергий.

Основная же проблема прихода сегодня – это отсутствие помещений, приспособленных для проведения встреч с людьми, страдающих алкогольной зависимостью. Если такое помещение появится, у трезвеннического движения появится больше шансов на успех.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru