Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-07-2007 13:47
 
Лидер лефевристов благодарен Папе за "Motu Proprio"

Генеральный настоятель Священнического братства св. Пия X епископ Бернар Фелле написал письмо по случаю обнародования "Motu Proprio" Папы о либерализации мессы на латинском языке, сообщает Agnuz.

"Motu Proprio Summorum Pontificum от 7 июля 2007 года, – напоминает Фелле, – восстанавливает Тридентскую мессу в ее правах и подчеркивает, что она никогда не была отменена".

Верность этой мессе "никогда не означала непослушания", – заявляет монс. Фелле.

Фелле утверждает, что "данные Папой практические указания дают право традиционной литургии – не только мессе, но и таинствам – быть совершенными нормальным образом", но, в течение последующих месяцев, будет необходимо "понаблюдать, как эти меры будут применяться на практике епископами и настоятелями в приходах".

"Именно поэтому мы будем продолжать молиться о Папе, чтобы он остался твердым после смелого поступка, который он только что совершил", – пишет Фелле.

Священническое братство св. Пия X было основано архиепископом Марселем Лефевром в 1970 году для подготовки священников.

30 июня 1988 года, после разлада с Церковью, прежде всего из-за его отказа от некоторых элементов, введенных II Ватиканским Собором, Лефевр незаконно рукоположил четырех епископов в Эконе (Швейцария), – Иоанн Павел II назвал этот шаг в апостольском послании "Ecclesia Dei" от 2 июля 1988 года "актом раскола".

Это рукоположение положило конец попытке найти согласие между Святым Престолом и Братством, которую предпринимал от имени Иоанна Павла II кардинал Йозеф Ратцингер, тогдашний префект Конгрегации вероучения.

Бенедикт XVI, – утверждает, – "явно желает вновь подтвердить преемственность II Ватиканского Собора и возникшей из него мессы с двухтысячелетней традицией".

"Отрицание Папой разрыва в этой традиции, вызванного последним Собором, – о чем он уже говорил в своей речи к курии 22 декабря 2005 года, – показывает, что почва, на которой идет дискуссия между Римом и Братством св. Пия X является, главным образом, доктринальной", – отмечает он.

Поэтому "необходимо, чтобы вслед за бесспорным продвижением вперед в литургическом вопросе с помощью Motu Proprio были проведены – после отмены декрета об отлучении – богословские дискуссии".

"Сопроводительное письмо к "Motu Propri" не скрывает, что еще остаются трудности – напомнил монс. Фелле. – Братство св. Пия надеется, что благоприятная атмосфера, установленная новыми распоряжениями Святого Престола позволит обсудить с большим спокойствием доктринальные пункты проблемы".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]