Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-06-2007 15:58
 
"Бездумное, "фольклорное православие" создает питательную среду для развития различного рода сект", - считает митрополит Кирилл (Гундяев)

В Московском патриархате считают ошибкой стремление части верующих следовать только обрядовой стороне православия, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на телепередачу "Слово пастыря".

"Многие православные люди и сегодня по инерции считают, что главным делом, религиозным подвигом является исключительно проявление верности внешним религиозным традициям и обычаям", - заявил глава ОВСЦ МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в эфире передачи "Слово пастыря", показанной в минувшую субботу на Первом канале.

"Это бездумное, "фольклорное православие" создает питательную среду для развития различного рода сект", - подчеркнул он.

В этой связи владыка отметил, что задача Церкви сегодня - помочь людям понять суть христианского послания, "что православие - это не фольклор, не обычаи, не музей, это жизнь".

"Если в таком духе люди будут усваивать христианское послание, они будут надежно защищены от разрушительного влияния сект и различных псевдорелигиозных явлений", - убежден митрополит Кирилл.

Он также добавил, что, чем более сознательным будет наше отношение к вере, чем ближе мы будем к Божьим заповедям в повседневной жизни, чем активнее мы будем опираться на христианскую мотивацию в поступках, "тем мы будем более сильными и крепкими перед натиском любой псевдорелигиозной пропаганды, направленной на то, чтобы в конце концов разрушить веру в нашем народе".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]