Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-06-2007 17:43
 
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступает за скорейшую структуризацию исламской общины Санкт-Петербурга

Председатель Совета муфтиев России (СМР), член Общественной палаты муфтий шейх Равиль Гайнутдин на вчерашнем совещании в Соборной мечети Москвы подчеркнул необходимость быстрой и решительной структуризации мусульманских организаций Северной столицы, сообщает "Муслим-Пресс" со ссылкой на "Regions.Ru".

По его словам религиозного деятеля, ситуация, сложившаяся в мусульманской общине (умме) питерского региона, требует внимания и вмешательства. "В условиях утраты контроля над религиозным просветительским процессом, отданного на откуп заезжим проповедникам, отсутствие в регионе авторитетного мусульманского духовного лидера чуть не привело к большой трагедии"- сказал Равиль Гайнутдин. Он, видимо, имел в виду недавнюю предотвращение покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. По сообщениям СМИ, покушение готовили якобы новообращенные мусульмане. Как сообщили в СМР, на совещании муфтий четко обозначил, что ситуация, связанная с угрозой жизни губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко возникла как результат утраты доверия к мусульманским деятелям Санкт-Петербурга.

"Несомненно, исламской общине Санкт-Петербурга требуется немедленная структуризация, - отметил REGIONS.RU/Новости Федерации муфтий Равиль Гайнутдин. – К большому сожалению, в многомиллионном городе действует только одна мечеть, двери которой, "благодаря" настоятелям, часто бывают закрытыми для прихожан. В мусульманском храме не выдерживается молитвенный график, не ведется никакой воспитательной работы. Все пущено на самотек – об этом говорят простые правоверные".

Муфтий Равиль Гайнутдин подчеркнул необходимость налаживания межрелигиозного диалога и начала сотрудничества в сфере государственно-конфессиональных отношений. "Я не могу сказать, что сегодня в Санкт-Петербурге мусульманскими деятелями такая работа ведется и это явное упущение, ведь нельзя жить за высоким забором и не замечать что вокруг происходит", - отметил муфтий.

"У нас все в полном порядке, мы культурная столица, пусть на нас собак не вешают, - сказал REGIONS.RU/Новости Федерации представитель мечети Санкт-Петербурга, отказавшийся назвать свою должность и фамилию. – С властями встречаемся раз в год на Сабантуе. С попами и раввинами тоже ведем разговор. Экстремистов не знаем. Молимся вовремя. Если у Гайнутдина есть проблемы, то пусть он об этом и говорит. Московские журналисты очень плохо к нам относятся. До свидания и больше нам не звоните"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]