Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-05-2007 16:45
 
В Нижнем Новгороде молодежное движение «Регион 52» выступило против антинаркотической и аниталкогольной акции протестантов "Ощути силу перемен"

Массовую акцию под лозунгом "Осторожно – секта!" провело в Нижнем Новгороде на площади Минина и Пожарского 15 мая 2007 года Молодежное Региональное Движение "Регион 52", сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru". На площади Минина участники движения организовали сбор подписей под обращением к губернатору области и правоохранительным органам с просьбой разобраться в ситуации вокруг проходящей в Нижегородской области акции агрессивной, по их мнению, рекламной компании "Ощути силу перемен". Организаторы акции за час собрали более 100 подписей под этим обращением.

Организаторов "антисектантской" акции озаботило, что по всему городу расклеены баннеры, где люди разных профессий рассказывают о том, как им в жизни помог Бог. На баннерах указан адрес сайта в Интернете http://www.silaperemen.ru/, на котором, в частности, говорится, что "проповедуя Евангелие Христово, все христиане, как православные, так и протестанты, преследуют одну цель - духовное возрождение нации. Для этого и проводятся множество социальных программ, одобренных правительством".

Организаторы акции "Осторожно – секта!" в своем обращении к руководству области высказывают опасение по поводу того, что мероприятие "Ощути силу перемен" проводит группа религиозных организаций, при этом в распространяемой ими печатной продукции не указанны полные наименования религиозных организаций-организаторов мероприятия. По мнению организаторов акции это противоречит п. 3 ст. 17 Федерального закона №125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" от 29.06.2004 г. "Мы намерены добиться снятия всех незаконных рекламных плакатов, размещённых в Нижегородской области", – говорится в официальном сообщении организаторов.

Активисты Молодёжного движения "Регион-52", с юношеским запалом атеистов советских времен и усердием, достойным лучшего применения, утверждают, что расклеенные по городу баннеры, где люди разных профессий рассказывают о том, как им в жизни помог Бог, являются манипуляцией сознанием.

Проведение акций "Ощути силу перемен" началось в 2003 году и они прошли в уже семи крупных городах России. Её организует Содружество христианских Церквей (пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня и другие протестантские Церкви). В Архангельске в 2005 году против этого мероприятия выступила местная епархия РПЦ МП, ее правящий архиерей епископ Тихон (Степанов) и региональный общественный центр "Гражданская безопасность", распространивший листовки с предупреждением, что организаторы шоу под предлогами проведения "антинаркотических" лекций и бесплатных показов фильма "Иисус" будут завлекать народ в "секты". О конфликте в Архангельске по поводу проведения акции "Ощути силу перемен" "Портал–Credo.Ru" много сообщал на своемсайте, в частности на нем было размещено развернутое мнение директора Некоммерческой организации Центр социальной помощи "Сила перемен" Юрия Ананьева.

По иному сложилась ситуация в 2006 г в Воронеже. Акцию "Ощути силу перемен" одобрил областной межконфессиональный совет, и в ней даже приняли участие клирики Воронежской епархии РПЦ МП.

В Нижнем Новгороде Юрий Ананьев заявил в интервью агентству НьюсНН: "Главная цель проекта – осветить в обществе социальные проблемы, такие как разводы, аморальное поведение, алкоголизм, наркомания и т.д. Мы не пропагандируем какую-либо Церковь, мы пытаемся рассказать людям, что есть выход из сложных ситуаций. А каждый человек вправе сам решать, какую религию ему выбрать.<...> На телефоне "горячей линии" во время программы "Ощути силу перемен" работают добровольцы из содружества, они же помогают распространять одноименную книгу".

Пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев подтвердил, что представители организации "Ощути силу перемен" приходили к нему на встречу и даже "подарили книги, которых я не читаю". Но Игорь Пчелинцев отмечает, что Епархия не инквизиция и никаких действий, кроме разъяснительных, в отношении организации "Ощути силу перемен", проводиться не будет. "Прихожане нижегородских православных храмов информируются о деятельности Центра социальной помощи "Ощути силу перемен", в которую входят Пятидесятники, Баптисты, Неопятидесятники, Адвентисты седьмого дня - основные современные протестанты" - говорит о. Игорь Пчелинцев.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]