Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-04-2007 10:24
 
Кардиналы Дзивиш и Сараива Мартинш – против ускоренного прославления Иоанна Павла II

В деле прославления Иоанна Павла II в лике блаженных, а впоследствии святых должны быть соблюдены все процедуры, предписанные в этом случае Католической Церковью. Такое мнение высказали вчера, в день официального начала общецерковной стадии беатификации Кароля Войтылы, кардиналы Станислав Дзивиш – многолетний секретарь Польского Папы, и Жозе Сараива Мартинш – префект Конгрегации канонизации святых.

Мнение кардинала Дзивиша, архиепископа Краковского, представляет особый интерес, поскольку недавно этот иерарх, в течение нескольких десятилетий являвшийся ближайшим помощником Кароля Войтылы, высказывался за канонизацию последнего минуя стадию беатификации.

Однако 2 апреля, отвечая на вопросы агентства I.Media, польский кардинал выразил пожелание, чтоб прославление Иоанна Павла II, скончавшегося ровно два года назад, осуществлялось "в соответствии с правилами Католической Церкви, без какой-либо спешки". Это нужно для того, продолжил кардинал, совершивший в это утро мессу у могилы Иоанна Павла II, чтобы "потом нас не обвинили в том, что мы что-то сделали не так". Об этом сообщает "Благовест-инфо".

Кардинал Дзивиш также считает неслучайным, что первое посмертное чудо Кароля Войтылы, которое изучают церковные власти, - исцеление от болезни Паркинсона монахини Мари Симон-Пьер – произошло во Франции. Известия о чудесах по молитвам к Иоанну Павлу II поступали также из других стран и регионов, напомнил польский иерарх, - из Латинской Америки, Польши, Италии. Однако наиболее ярким оказалось исцеление сестры Симон-Пьер, и в этом – особое "знамение для Франции", которой следует более внимательно "читать знаки времени", убежден Дзивиш.

Не спешить с прославлением покойного понтифика призвал и кардинал Жозе Сараива Мартинш, возглавляющий ватиканскую Конгрегацию канонизации святых, в интервью итальянской газете "Стампа".

Комментируя лозунги "Santo Subito" - "Святой немедленно", появившиеся в день похорон Иоанна Павла II, португальский иерарх отметил, что сам покойный Папа предпочел бы "осуществить процесс самым тщательным образом, чтобы человек, который захотел бы узнать через десять, двадцать или сто лет, кем был на самом деле Кароль Войтыла, смог бы обратиться к архивам и найти там все документы, необходимые для осознания величия этого Папы".

На вопрос, когда же польский Папа будет провозглашен блаженным, кардинал Сараива ответил, что "этого не знает никто", поскольку "это не зависит о нас". В то же время иерарх напомнил, какие формальности предстоит выполнить на пути к беатификации Иоанна Павла II: "Когда в Конгрегацию канонизации святых поступит вся необходимая документация, постулатор под руководством релатора должен будет разработать так называемое "позицио" - документ, в котором будут собраны все свидетельства, собранные на епархиальной стадии процесса, и который будет передан комиссии, состоящей из богословов". Эта комиссия "должна решить, проявлял ли кандидат на прославление в своей ежедневной жизни христианские добродетели – неважно как именно, но поистине героическим образом".

"Лично для меня, -- сказал в заключение кардинал Сараива Мартинш, - Иоанн Павел II – святой, для меня он – живое Евангелие".

Фото: "Благовест-инфо"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]