Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-03-2007 16:47
 
В Сиднее прошло пастырское совещание Австралийского благочиния РПЦЗ под омофором Архиерейского Синода РИПЦ

В г. Сидней (Австралия), по благословению председателя Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), состоялось говение духовенства и Пастырское Совещание Австралийского Благочиния РПЦЗ под омофором Синода Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви, сообщает сайт РИПЦ.

Совещание проведено с целью восстановления церковно-канонической жизни на началах соборности и нормализации церковно-приходской жизни, осложненной после утверждения Нью-Иоркским Синодом РПЦЗ(Л) "Акта" о единстве с МП, подписание которого официально запланировано на 17 мая 2007 года.

В Пастырском Совещании приняли участие митрофорный протоиерей Петр Семовских, митрофорный протоиерей Иоанн Стукач, протоиерей Михаил Константинов и иерей Владимир Цуканов.

В первый день пастырского собрания духовенство соборно молилось в храме Свв. Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Российских, настоятелем которого служит иерей Владимир Цуканов, а на следующий день в храме св. Архистратига Божия Михаила была соборно отслужена Божественная Литургия, после чего открылось Пастырское Совещание Австралийского Благочиния РПЦЗ.

На Совещании было заявлено "о недействительности и неканоничности прещений со стороны уклонившихся в унию с МП иерархов-отступников РПЦЗ(Л), в частности архиеп. Илариона, накладываемых ими на противников унии, желающих по-прежнему оставаться верными Истинному Православию и духовному наследию Истинной РПЦЗ".

Протоиерей Михаил Константинов по этому поводу заявил: "В связи с оповещением из канцелярии Австралийско-Новозеландской Епархии РПЦЗ(Л), извещаем  всех  верных  чад,  что РПЦЗ(Л) становится самоуправляемой частью Московского патриархата и ея Первоиерархом де-факто становится "патриарх Московский" Алексий 2-й. Она принимает ереси "экуменизма" и "сергианства". Митрополит Лавр 7 сентября 2006 г. фактически  сложил  с себя права и обязанности Предстоятеля Зарубежной Церкви. Первое богослужение 17-го мая возглавит Первоиерарх  объединенной  Церкви  "патриарх  Московский" и митр. Лавр будет ему сослужить. Уход  названных  "в оповещении"  священнослужителей от архиепископа Илариона был законным и совершен на основании Св. Канонов. "От отступивших или отступающих Епископов уходи..." (3го Вселенск. 3). Епископ Даниил Ирийский (24/11/06) предупреждал, что соединяющиеся с МП потеряют свою каноничность (Прав. Ап. 30 и 7 Всел. 3). "Блюдите како опасно ходите".

В ходе Совещания его участники поведали о гонениях и захватах храмов, учиненных сторонниками унии с МП. В частности, протоиерей Михаил Константинов рассказал, как по указанию и в присутствии архиепископа Илариона были взломаны замки и захвачен Св. Михаило-Архангелький храм, настоятелем которого является о. Михаил. После захвата храма его настоятель с большинством прихожан, по примеру Святителя Иоанна (Максимовича), переделали отдельно стоящий гараж (12 метров х 5 метров) и оборудовали в нем храм, где теперь совершаются регулярные богослужения. На службы собирается до 70 человек.

У отца Владимира Цуканова почти такое же положение – храм Свв. Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Российских они обустроили в гараже, где совершаются регулярные богослужения, а по воскресным дням снимают класс в государственной школе. В ближайшем будущем о. Владимiр планирует вместе с прихожанами создать благотворительное общество и построить полноценный храм, на что получено благословение от председателя Синода РИПЦ Архиепископа Тихона. Как отмечает отец Михаил Константинов: "Нам, конечно, не легко, но жизнь церковная налаживается. И школа наша прицерковная продолжает существовать, и богослужения регулярные совершаются, и паства во всем не только поддерживает нас, но и старается помогать чем может".

Обсудив насущные вопросы, на Пастырском Совещании Австралийского Благочиния РПЦЗ было решено, чтобы в Австралии везде употреблять название нашей Церкви, как "РПЦЗ (Катакомбная)". Также принято решение признавать митрофорного протоиерея Иоанна Стукача Благочинным Австралийского Благочиния РПЦЗ(К) и при нем  учредить Канцелярию, секретарем которой назначить протоиерея Михаила Константинова.

Обсуждался и ряд других вопросов, касающихся церковно-приходской жизни. Закончилась работа Пастырского Совещания совместной молитвой.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]