Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-03-2007 12:10
 
Из России депортирована практикующая "Фалуньгун" и ее 8-летняя дочь

Утром 28 марта в Санкт-Петербурге сотрудниками миграционной службы были задержаны практикующая по системе "Фалуньгун" и ее 8-летняя дочь, сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" председатель Центра духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк. Гражданка Китая Ма Хуэй с дочерью были доставлены в аэропорт "Пулково" и, несмотря на попытки российских практикующих помочь им, через несколько часов депортированы в Китай.

30 марта в городском суде Санкт-Петербурга должно было состояться рассмотрение жалобы Ма Хуэй на действия управления по делам миграции (УПДМ), которое отказывает ей в предоставлении статуса беженца. По российскому законодательству до рассмотрения жалобы в суде Ма Хуэй могла находиться на территории России, отметил г-н Шкодюк, а единственной причиной для ее срочной высылки, которую привели сотрудники УПДМ, явилась задержка с уплатой судебной пошлины. Ма Хуэй дважды обращалась в миграционную службу с ходатайством о предоставлении ей статуса беженца в России и дважды получала отказ.

Как сообщал ранее "Портал-Credo.Ru", первое судебное заседание по иску Ма Хуэй к управлению по делам миграции (УПДМ) УВД Приморского района Санкт-Петербурга прошло еще 30 ноября 2004 года. Гражданке КНР отказали в регистрации, хотя Ма Хуэй заявила в прошении о предоставлении убежища в РФ, что на родине ей угрожает арест и лишение свободы за участие в занятиях по системе самосовершенствования школы "Фалунь Дафа". По требованию УПДМ были заслушаны показания Людмилы Ковальчук из Благовещенска, которая защищала диссертацию по "еретической секте "Фалуньгун". Показания эксперта из Приморья сопровождались, как отметила присутствовавшая на суде 78-летняя россиянка Римма Букина, попыткой запугать суд "миллионами китайцев", которые обратятся с просьбой о предоставлении убежища в Российской Федерации, если хотя бы по одному прошению лица, практикующего по системе самосовершенствования "Фалунь Дафа", будет вынесено положительное решение. Возможно, именно из-за этого свидетеля судья Ирина Воробьева объявила, что заседания по иску практикующих "Фалунь Дафа" к УПДМ будут проходить в закрытом режиме, допуск лиц в зал судебных заседаний Куйбышевского районного суда ограничен.

В поддержку практикующей из КНР выступило, как сообщал "Портал-Credo.Ru", Общероссийское общественное движение "За права человека". "Для подавления невинных граждан, практикующих "Фалуньгун", применяются убийства, заключение в тюрьмы и лагеря, где используются пытки. Граждане КНР Ма Хуэй и Гао Чуньмань не имеют возможности вернуться в КНР, не подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности, так как являются практикующими "Фалуньгун", отмечалось в обращении руководства движения "За права человека".

Ма Хуэй вынуждена была жить, как отмечали российские практикующие в Санкт-Петербурге, под угрозой голода, постоянных задержаний и поборов со стороны милиции. Когда из-за болезни адвоката пришлось перенести судебные заседания по искам практикующих Ма Хуэй и Гао Чуньмань к УПДМ с 23 июня на 11 октября 11 октября 2005-го, в УВД Санкт-Петербурга им отказали в предоставлении временной регистрации до октября. Районный суд отказался удовлетворить жалобуМа Хуэй на действия сотрудников управления по делам миграции. Городской суд Санкт-Петербурга, где было обжаловано постановление районного суда, 6 декабря 2006 года также отказался отменить постановление Федеральной миграционной службы о депортации и предоставить политическое убежище семье Ма Хуэй. Женщина с дочерью не оставляли надежды: после второго отказа Федеральной миграционной службы РФ в предоставлении ей статуса беженца Ма Хуэй вновь обратилась в городской суд Санкт-Петербурга. Судебное заседание по ее делу должно было состояться 30 марта.

 Руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин в телефонном разговоре сообщил редакции газеты "Великая Эпоха", что ничего не знает о ситуации с Ма Хуэй и посоветовал обратиться в ГУВД. В свою очередь, в пресс-центре МВД России ответили, что эти вопросы не входят в их компетенцию. По мнению Льва Пономарева, исполнительного директора Общероссийского общественного движения .За права человека., "происходящее является выразительным примером угодничества российских властей перед Китаем, у которого они ищут защиты от Запада. Необходимо помнить, что многие тысячи сторонников ненасильственного движения .Фалуньгун. брошены в Китае в концлагеря, расстреляны, подвергнуты чудовищным пыткам и истязаниям".

Российские практикующие в Санкт-Петербурге уверены, что это вопиющее нарушение российского законодательства и международных обязательств России стало возможным из-за отсутствия должного контроля за действиями сотрудников управлений по делам миграции. Как неоднократно отмечали правозащитники, в ходе процессов по делам сторонников .Фалуньгун. офицеры миграционной службы РФ неоднократно выражали свое недовольство действующими в РФ конституционными нормами и отдавали предпочтение государственному строю КНР, что очевидно противоречит статусу госслужащего. Очевидцы отмечают, по информации "FalunDafaInfotmationCenter" из Нью-Йорка, что семью Ма Хуэй вместе с офицером миграционной службы сопровождал в самолет, вылетевший рейсом FV215 в 19.50 по московскому времени, представитель китайской стороны. Известно, что в Китае практикующие .Фалуньгун. подвергаются отправке на длительные сроки в лагеря трудового перевоспитания, что по форме является административным арестом, осуществляемым без обвинения, суда или юридически обоснованного рассмотрения. Влиятельная правозащитная организация "Amnesty International" считает их узниками совести, заключенными за не связанное с насилием использование своего права на свободу религии.

Фото: "Великая Эпоха" 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]