Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-03-2007 18:36
 
Академия государственной службы при президенте РФ заключила соглашение с протестантскими объединениями России

Российская Академия государственной службы при президенте РФ (РАГС) заключила соглашение о сотрудничестве с крупнейшими протестантскими объединениями России. Стороны обязались не только регулярно проводить учебные семинары и конференции, но и совместно разрабатывать образовательно-культурные и научно-исследовательские программы.

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", подписание соглашения прошло 7 марта в здании РАГС по окончании курсов повышения квалификации по программе "Государственно-конфессиональные отношения" для евангельских служителей. Соглашение было подписано президентом-ректором РАГС Владимиром Егоровым, а также главами протестантских союзов – председателем Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрием Сипко, председателем Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергеем Ряховским, начальствующим епископом Российской Церкви христиан веры евангельской Павлом Окарой и президентом Западно-Российского союза Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Василием Столяром.

В соглашении, в частности, подчеркивается, что стороны объединяют свои усилия,  "исходя из необходимости объективного исследования роли и значения религии и духовных традиций в истории и современности России, руководствуясь государственной политикой в области образования". Среди прочего Академия госслужбы при президенте РФ обязуется содействовать протестантским союзам "в осуществлении конструктивного взаимодействия с федеральными и региональными органами государственной власти по вопросам, представляющим взаимный интерес". Евангельские объединения, в свою очередь, обязались знакомить преподавательский состав РАГС и аспирантов со своей духовно-религиозной и общественной деятельностью.

Подобные соглашения РАГС уже заключил с РПЦ МП, с Советом муфтиев России, с буддистами и с Федерацией еврейских общин России, отметил в интервью "Порталу-Credo.Ru" Анатолий Тупикин, проректор по связям с органами государственной власти и общественными организациями и директор Института профессиональной переподготовки и повышения квалификации. По его словам, Академия открыта к диалогу со всеми конфессиями – учебные семинары уже проводились не только для протестантов, но и для православных, мусульман и буддистов. Вместе с тем, семинары не являются единственно возможной формой сотрудничества, так как Академия надеется на обмен информацией с протестантскими объединениями и на взаимную работу в сфере образования. Несмотря на то, что это соглашение рамочное, подчеркнул А. Тупикин, оно охватывает все сферы сотрудничества, что особенно важно и для самих протестантов, так как РАГС – это учебное заведение при президенте РФ. Нынешние курсы, как отметил проректор, закончило 33 человека, они проявили удивительную активность и поразили лекторов количеством интересующих их вопросов.

Выступая перед протестантскими пасторами – слушателями курсов РАГС, А. Тупикин также заметил, что подписание подобного соглашения – это богоугодное дело, которое закрепляет сотрудничество Академии с протестантами на долгие годы. Заместитель епископа РЦ ХВЕ Павел Бак высказал мнение о том, что Академия и впредь останется хорошей площадкой для диалога и единения всех христиан. Протестанты, как отметил, глава Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ Виталий Власенко, очень долго шли к подобному соглашению. Важным моментом в жизни евангельских церквей сотрудничество с РАГС назвал и лидер адвентистов В. Столяр. Он привел слова первого вице-премьера Дмитрия Медведева, сказанные им религиозным деятелям на очередном заседании Комиссии по религиозным объединениям при правительстве РФ, прошедшем 6 марта. Медведев отметил, что государство должно сделать все для того, чтобы Церкви, действующие в России в рамках закона, чувствовали бы себя комфортно. По мнения В. Столяра, РАГС помогает протестантам чувствовать себя комфортно.

Курсы для пасторов и подписание соглашения с Академией, по словам члена Общественной палаты РФ и лидера РОСХВЕ С. Ряховского, прошли в удивительное для России время. Так, был восстановлен Межхристианский комитет, в котором евангельские Церкви с участием православных смогут решать проблемы с позиций христианской нравственности. Помимо этого, С. Ряховский сообщил, что на заседании Комиссии по религиозным объединениям при правительстве РФ был решен вопрос о том, что форма отчетности для религиозных объединений будет упрощена, а религиозные учебные заведения будут получать государственную аккредитацию. Наконец, по словам С. Ряховского, Всемирный русский народный Собор затронул чисто протестантскую тему – богатства и бедности. А митрополит Кирилл (Гундяев), по мнению лидера РОСХВЕ, несколько изменил привычную для православных идеологию, заявив о том, что православный – не значит бедный, и жить в достатке, быть средним классом это хорошо. С. Ряховский выразил также надежду на то, что средства Стабилизационного фонда, будущее которого также затрагивалось на ВРНС, пойдут на восстановление и строительство церквей, а также на науку и образование.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]