Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-03-2007 19:27
 
Европейский суд по правам человека решает вопрос о принятии к рассмотрению дела альтернативного синода Болгарской Православной Церкви

Продолжаются попытки использовать суды с целью ограничения прав религиозных меньшинств в Болгарии, сообщает "Форум 18".

В городе Благоевград снова прозвучали обвинения в адрес двух православных епископов альтернативного синода Болгарской Православной Церкви, не признающего БПЦ Патриарха Максима, в том, что они являются "самозванцами" - несмотря на отказ принять иски уже двух судов.

Напомним, что суд первой инстанции – районный суд Благоевграда - отклонил требование прокурора осудить митрополита Неврокопского Гавриила (Галева). Однако обвинитель обжаловал приговор, и 3 ноября 2006 года состоялся суд второй инстанции.

"На этом суде я потребовал отклонить требование прокурора и попросил суд подтвердить, что митрополит Гавриил невиновен, подкрепив это всеми возможными аргументами",- заявил адвокат митрополита Иван Груйкин в интервью "Форуму 18" 23 февраля. Суд еще не принял решение по этому делу, сообщил Груйкин чуть позже, 27 февраля.

Суд над главой синода митрополитом Иннокентием (Петровым) завершился 24 ноября 2006 года тем, что суд первой инстанции – Софийский районный суд - объявил его невиновным. Между тем, как заявил 27 февраля адвокат Иван Груйкин, до сих пор не известно, будет ли обвинитель обжаловать решение суда.

Два крыла в Болгарской Православной Церкви появились после раскола 1992 года, когда прозвучали заявления о том, что Патриарх Максим, возглавивший Церковь в 1971 году, был избран не канонически, поскольку фактически был назначен тогдашними коммунистическими властями. Чиновники в последние годы твердо поддерживали патриаршество (которое также признается остальной частью православного мира) и заявляли, что спорный Закон о религии 2002 года был определенно нацелен на "воссоединение" разделенной Православной Церкви. Вследствие роста официальной враждебности к альтернативному синоду  власти изгнали всех оппонентов Патриарха Максима из их церквей, где они служили более десяти лет, в ходе массовых чисток в июле 2004 года. Чиновники тогда объявили, что с "ересью" покончено, несмотря на существование многих приходов альтернативного синода, которые изо всех сил пытались выжить, лишившись церквей. 

Не согласившись с тем, что прокуратура уполномочена на законных основаниях давать полиции приказания осуществлять такие чистки без решения суда, члены альтернативного синода подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Дани Бохотска, сотрудница софийского института правовых норм, представляющего интересы альтернативного синода в Европейском суде, сообщила "Форуму 18" 27 февраля, что Европейский суд пока не решил, примет ли он дело к рассмотрению. Она отметила, что после чисток 2004 года "не было большого вмешательства" болгарских властей в дела Болгарской Православной Церкви и других религиозных групп.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]