Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-03-2007 12:00
 
Европейский суд по правам человека оштрафовал Молдову на 12 тысяч евро по делу об Истинно-Православной Церкви

Европейский суд по правам человека оштрафовал Молдову на 12 тысяч евро по делу об Истинно-Православной Церкви Молдавии. Как сообщает корреспондент агентства "Новый Регион" , жалобу в Страсбургский суд подали десять граждан Молдовы, решившие опротестовать отказ властей своей страны зарегистрировать данную религиозную организацию.

Свое намерение граждане защищали в судах своей страны. Однако, несмотря на положительное для них решение Апелляционного суда и Верховного суда Молдовы, власти страны так и не выдали им разрешения.

Добиться разрешения на создание церковной православной организации им не удалось даже после упрощения подобной процедуры в Молдавии в 2002 году.

Рассмотрев все обстоятельства данного дела, ЕСПЧ констатировал факт нарушения Статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) и, в сочетании с ней, Статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека, а также Статьи 1 (защита собственности) Протокола № 1 к Конвенции.

Как передает ИТАР-ТАСС, суд обязал Молдову выплатить истцам 10 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба, а также 2 тысяч евро в качестве компенсации их судебных расходов.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]