Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-02-2007 13:33
 
Мусульмане Тюмени и Астрахани выражают надежду, что власти перестанут сносить мечети

За последние годы в западно-сибирском городе Тюмени было снесено несколько мечетей, еще две мечети, вероятно, постигнет та же судьба, сообщает "Форум 18".

В интервью "Форуму 18" глава тюменской городской мусульманской организации "Городская мечеть № 2", ветеран Второй мировой войны Хабибулла Якин подтвердил информацию о сносе с 2003 года трех мечетей девятнадцатого столетия, конфискованных властями у верующих во время советского периода, несмотря на его (и не только его) многочисленные просьбы вернуть их мусульманской общине.

"Для нас, тюменских мусульман, снос этой мечети - оскорбление, осквернение; для моего поколения это хуже, чем фашистские бомбы и ракеты", - заявил Якин в своем обращении к президенту Владимиру Путину в августе 2003 после сноса первой мечети. Когда он попытался лично встретиться с президентом, ему сказали, что он "слишком занят, чтобы принять его". На том месте на улице Ленина, где раньше стояли мечети, теперь построены новые дома.

29 января вебсайт "Ислам.Ру" сообщил о первом слушании в суде Ленинского округа Тюмени по иску главы администрации Сергея Сметанюка о сносе действующей и строящейся мечетей в поселке Матмасы. Согласно сообщению, мусульмане поселка Матмасы три раза пытались легализовать строительство обеих мечетей - маленькой деревянной, построенной шесть лет назад, и двухэтажной каменной, строительство которой началось два года назад. Поскольку Матмасы - преимущественно мусульманская деревня, в которой всегда была мечеть за исключением советских времен, "никто и не мог подумать, что мечеть захотят снести", отметил имам мечети Сулейман-хаджи Садретдинов в интервью "Ислам.Ру".

Председатель Правления духовного управления мусульман Тюменской области муфтий Галимзян хазрат Бикмулин, отвечая на вопрос связавшегося с ним корреспондента "Форума 18", усомнился в том, что мечети поселка Матмасы будут снесены, "поскольку тогда будет большой скандал". Галимзян Бикмулин выразил сожаление в связи с тем, что ходатайства мусульман о возвращении трех ныне уничтоженных мечетей в центре города не увенчались успехом, однако указал, что они располагались на слишком маленьком пространстве и после их сноса власти предложили мусульманам место для строительства мечети гораздо больших размеров.

Похожая ситуация с первой половины 2006 года складывается в Астрахани, где власти, принявшие решение о сносе мечети № 34, пока не предпринимают дальнейших шагов. Европейский суд по правам человека в Страсбурге начнет разбирательство по этому делу в ближайшем будущем. "Пока ничего не происходит, но угроза сохраняется – ситуация не разрешена, и они могут снести мечеть в любое время", - заявила в интервью "Форуму 18" председатель приходского совета астраханской мечети № 34 Асия Махмутова.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]