Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-12-2006 17:32
 
ДОКУМЕНТ: Экспертная оценка организации "Новый Акрополь"

"Новый Акрополь" не соответствует юридическим и фактическим признакам религиозного объединения. Известно, что религиозное объединение - это фактически общность верующих со всеми ее организационными элементами. Юридически (в соответствии с законодательством РФ) религиозное объединение - добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозная группа может быть объединением верующих для совершения культовых действий, совместного удовлетворения религиозных потребностей; совокупностью верующих внутри религиозной общности, объединенных определенным религиозным интересом. В законодательстве РФ религиозная группа - добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

Религиозная организация в законодательстве РФ определяется как добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории страны, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Исходя из документов организации "Новый Акрополь", она является философской и культурной организацией, цель которой - возрождение философии как действенной силы обновления человека и общества. "Новый Акрополь" предлагает философское образование классического образца, основанное на традиционных учениях Востока и Запада и вневременных ценностях, которые были сердцем любой цивилизации. "Новый Акрополь" активно вводит эти ценности в современную жизнь посредством разнообразной добровольческой деятельности (включая общественную, просветительную, экологическую и благотворительную). "Новый Акрополь" - это международная некоммерческая организация, основанная в 1957 г. и работающая сегодня в 51 стране мира на следующих принципах:

1. Объединение людей на основе идеала всеобщего братства, независимо от их вероисповедания, расы и социальной принадлежности.

2. Пробуждение в людях целостного видения мира посредством сравнительного изучения наук, различных видов искусства, философских и религиозных систем.

3. Помощь каждому человеку в том, чтобы жить в гармонии с Природой, развивая свои внутренние потенциалы и познавая законы жизни.

В России "Новый Акрополь" существует с 1986 года. Цели и задачи "Нового Акрополя" осуществляются в рамках международной культурной организации, основанной историком, философом, писателем профессором Хорхе Анхелем Ливрагой. Помимо теоретических занятий, в "Новом Акрополе" ведется практическая работа по многим направлениям:

– благотворительные и экологические программы;
– научно-исследовательская деятельность, включающая организацию экспедиций и
проведение экскурсий;
– организация выставок и фестивалей;
– обучение детей дошкольного возраста в лицее;
– творческая работа в мастерских прикладного искусства,
–·занятия в фото и видеостудии, студиях музыки и танца.

Исходя из целей, задач и форм деятельности "Нового Акрополя", зафиксированных в их правоустанавливающих документах, эта организация не является религиозной, ибо, во-первых, она занимается распространением знаний, а не веры; во-вторых, она не является объединением верующих одной конфессии "в целях совместного исповедания веры", поскольку в нее входят люди различной конфессиональной принадлежности или неверующие. (Последнее фактически невозможно для любой религиозной организации, поскольку каждая из таковых является сообществом верующих одной конфессии.) В-третьих, при рассмотрении тех или иных "пограничных" с религиозными проблем (а, как известно, во многих аспектах и со многими философскими направлениями религия достаточно тесно связана и избежать подобной связи невозможно), члены организации "Новый Акрополь" ориентируются, в первую очередь, на их философскую и культурологическую, а не конфессиональную составляющую. То же относится и к вневероисповедной мистике (например, учение Е.П. Блаватской рассматривается сугубо в философском ключе). Поэтому представляются необоснованными опасения руководителя Миссионерского и Катехизаторского отделов управления Екатеринбургской епархии РПЦ МП священника Владимира Зайцева относительно негативного влияния членов "Нового Акрополя" на воспитанников детского дома № 153 г. Екатеринбурга, высказанные им в письме № 274 от 09.11.2006 г. на имя и.о. директора детского дома Бабушкиной С.С.

Занятия по истории Древней Руси вполне могут предполагать рассмотрение пантеона богов древнеславянской религии, которая, рассуждая в неприемлемых с юридической точки зрения, но получивших определенное распространение в массовом сознании терминах "традиционный" - "нетрадиционный", является более традиционной для Древней Руси, чем православие, которое в данном контексте было новой религией, привнесенной извне и навязываемой народу в тот исторический период. Отсюда и феномен двоеверия и темпоральное несоответствие между периодом крещения Руси и периодом христианизации Руси.

Говорить об искажении "традиционных" ценностей, мягко говоря, некорректно, исходя не только из исторического анализа, но и из архетипической картины, свойственной всем людям (т.н. "коллективное бессознательное"), включающей ряд "языческих" нехристианских образов (старого мудреца, матери-земли, героя-богатыря, демона, дракона, змеи, огня, воды, тени). Следуя логике господина Зайцева, вероятно, необходимо запретить все русские народные сказки, кино- и телефильмы, снятые на их основе, как проповедь язычества.

Считаю необоснованным и недоказанным вывод о том, что учение "Нового Акрополя" является тайным. Более того, оно представлено совершенно явно в документах этой организации. Ни о каких астрологических и прочих опытах в них речь не идет. В реинкарнацию же верят последователи всех "традиционных" индийских религий, возникших гораздо ранее христианства. Идея метемпсихоза, сопутствующая понятию "реинкарнация" присуща и европейской философской традиции (например, классику древнегреческой философии Платону, идеи которого легли в основу европейской философии эпохи Возрождения - флорентийские платоники и т.д., философской концепции Г.В.Ф. Гегеля, современного английского и итальянского неогегельянства и т.п.).

Понятие "деструктивный культ" или "секта" к организации "Новый Акрополь" абсолютно неприменимо, потому что, во-первых, это не религиозная организация, а подобныминекорректными "терминами" именуются только религиозные организации (так же как и понятия "секта, "культ", "деноминация", "церковь" относятся сугубо к религиозным организациям и введены были немецкими исследователями религии М. Вебером, Э. Трельчем, Р. Нибуром). Во-вторых, в научном религиоведении термин "деструктивные секты и культы" не используется, поскольку считается антинаучным и не отражающим объективных реалий.Это же относится и к понятию "тоталитарные секты и культы".

Доктор философских наук, ответственный
секретарь редколлегии журнала
"Религиоведение", редактор-составитель
Энциклопедического словаря "Религиоведение",
член Европейской ассоциации по изучению

религии
Е.С.Элбакян

6 декабря 2006 года, г. Москва


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]