Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-11-2006 15:32
 
АРХИВ: Письмо президенту РФ В.В. Путину верующих Московской церкви Евангельских христиан-баптистов о массовом преследовании со стороны правоохранительных органов Чувашии и Татарстана

Президенту Российской Федерации
Путину В. В.

Копии: Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В. В.

Уполномоченному по правам человека
в Российской Федерации

Лукину В. П.

Президенту Чувашской Республики

Федорову Н. В.

Генеральному прокурору Чувашской Республики
Метелину В. Г.

Верующих Московской церкви
Евангельских христиан-баптистов

ХОДАТАЙСТВО

Уважаемый господин Президент!

Мы обращаемся к Вам по причине преследований, которые испытывают христианские семьи в Чувашской Республике.

Родители-христиане г. Чебоксары Чувашской Республики в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" воспользовались правом выбора формы обучения своих детей. Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Р.Р. Шарафутдинова направила письмо (№ 21-14-06 от 24.03.2006 г.) прокурору Калининского района г. Чебоксары, советнику юстиции А.И. Толстову, в котором написано, что дети "...обучаются в форме экстерната по религиозным мотивам... следует с участием специалистов (педиатра, врача-психиатра, педагога) провести обследование... в целях выявления наличия отклонений в их физическом и нервно-психическом развитии, жестокого обращения с детьми, ограничения свободы детей при прогулках или общении с другими детьми..."

Такие же письма, по словам Р.Р. Шарафутдиновой, были отосланы в прокуратуры других республик РФ.

При посещении семей верующих сотрудники милиции, прокуратуры, инспекторы по делам несовершеннолетних интересовались, прежде всего, вопросом вероисповедания родителей. Они задавали вопросы, связанные с устройством и внутренней жизнью церкви, а также требовали письменных объяснений, что выбор формы обучения детей связан с религиозными убеждениями родителей. За отказ писать подобные объяснения угрожали отвезти в прокуратуру. Почти во всех случаях посещающие вели себя грубо и властно. Объяснения, что родители воспользовались предоставленным законом правом, не принимались во внимание.

Инспектор по делам несовершеннолетних и молодежи Ленинского района г. Чебоксары А.Н. Ишмурадов подтвердил, что основными претензиями к родителям-христианам являются их религиозные убеждения; угрожал лишением родительских прав и отправкой детей в детдом.

Р.Р. Шарафутдинова при встрече с родителями заявила: "Мне с вами разговаривать не о чем".

Согласно Закону РФ "Об образовании", "родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и инте ресы ребенка ... Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье" (ст. 52).

В Российской Федерации нет закона, который бы определял законность или незаконность мотивов, по которым родители выбирают форму обучения для своих детей. Упоминание в письме Р.Р. Шарафутдиновой этих мотивов с последующими требованиями провести обследование есть посягательство на положение Конституции РФ о равенстве прав и свобод всех людей независимо от отношения к религии (ст. 19) и право родителей на воспитание детей (ст. 38).

Выбранная форма обучения детей не является основанием для проведения каких-либо обследований. В своем письме Р.Р. Шарафутдинова ничем не обосновывает необходимость проведения обследования. Более того, формулировка "провести обследование в целях выявления наличия отклонений в их физическом и нервно-психическом развитии, жестокого обращения с детьми, ограничения свободы детей ..." свидетельствует о желании обвинить верующих в вышеперечисленном.

Всё это – направленное прокурорам письмо; начавшиеся проверки; грубое поведение представителей власти; угрозы лишения родительских прав; принуждение к написанию объяснений; утверждение, что выбор формы обучения обусловлен религиозными убеждениями; настоятельные расспросы о внутренней жизни церкви; отказ давать какие-либо разъяснения — свидетельствует о предвзятом отношении должностных лиц к верующим и о том, что выбор формы обучения детей является поводом для вмешательства представителей власти в личную и семейную жизнь граждан, а также в жизнь церкви. При этом нарушается Конституция РФ (ст. 19, 23, 28, 38), а также международные акты о правах человека.

Мы ходатайствуем о прекращении неправомерных действий должностных лиц в отношении верующих и их детей и об отзыве писем, разосланных Р.Р. Шарафутдиновой в районные прокуратуры Чувашской Республики и прокуратуры других республик РФ.

С уважением к Вам – верующие Московской церкви ЕХБ: (96 подписей)

30 апреля 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]