Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-10-2006 00:28
 
Дарвинизм не должен преподаваться в школах как единственная научная гипотеза происхождения мира и человека, считает священник Михаил Дудко

 Дарвинизм не должен преподаваться в школах как безальтернативная и единственная научная гипотеза происхождения мира и человека, считает секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Михаил Дудко.

"Разумеется, эта теория имеет право на преподавание, но только не как безальтернативная и единственная научная картина происхождения мира", - сказал он РИА "Новости", комментируя проведение в среду в Санкт-Петербурге первого в России судебного слушания по иску школьницы против преподавания теории Дарвина.

"Разумеется, она (эта гипотеза) входит в противоречие с христианским мировоззрением, которое утверждает, что мир был создан, а не произошел путем естественной эволюции и постепенного превращения неживой материи в живую, а затем эволюции до человека, обладающего сознанием", - добавил священнослужитель.

Он отметил, что верующие имеют право на то, чтобы их точка зрения была представлена в школьных учебниках.

Собеседник агентства призвал учитывать и то, что теория Дарвина долгие годы являлась элементом атеистической идеологии. "Об этом надо говорить сегодня", - считает Дудко.

"Конечно, предпочтительнее решать эти вопросы без обращения в юридические инстанции. Но и такая форма отстаивания своих прав может иметь место", - добавил представитель Московского патриархата.

Судебные процессы против навязывания учащимся до сих пор не доказанной теории Дарвина, которую опровергают многие видные биологи, проходили в ряде стран мира. И многие из них были выиграны "антидарвинистами". В Европе и США в наше время широкое распространение получил "креационизм", последователи которого утверждают, что мир и человек созданы Творцом.

Фото: РИА "Новости"

© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]