Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-07-2006 18:50
 
В Москве состоялись Учредительное собрание и Генеральный Синод новой Евангелическо-Лютеранской Церкви России

В Москве 28 июня состоялись Учредительное собрание, а затем и Генеральный Синод новой лютеранской юрисдикции – Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦР). Новая Церковь была образована представителями трёх общин - из Москвы, Рязани и Красноярска.

Президентом Генерального Синода был избран Владимир Сергеевич Пудов. Епископом Евангелическо-лютеранской Церкви России стал Даниил Евгеньевич Соболев, пастор прихода св. Троицы в Красноярске. В Генеральный Синод вошли представители трёх приходов - по закону для регистрации в качестве общероссийской религиозной организации необходимо не менее трёх общин (юридических лиц) в разных регионах России. Приход св. Марии в Рязани возглавляет пастор Владимир Солодовников. Приход св. Михаила в Москве (преемник старейшего лютеранского прихода, возникшего в столице ещё в XVI веке) был зарегистрирован в качестве местной религиозной организации 28 июня этого года, председателем церковного совета избран Валерий Игоревич Петров, а обязанности пастора временно возложены на директора Служения Лютеранского Часа Константина Андреева (богослужения проходят в часовне московского офиса Служения Лютеранского Часа).

Евангелическо-лютеранская церковь России, как отметил в интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru" президент Генерального Синода ЕЛЦР Владимир Пудов, готовится в самое ближайшее время подать необходимые документы в Министерство юстиции РФ и Федеральную регистрационную службу с тем, чтобы официально зарегистрироваться в качестве общероссийской централизованной организации. Представители Церкви надеются на то, что регистрация пройдет гладко, и Церкви позволят именоваться именно ЕЛЦ России.

Как отметил Владимир Пудов, в дальнейшем к новой юрисдикции смогут присоединиться и другие евангелическо-лютеранские общины – в России множество незарегистрированных лютеранских церквей, которые тяготеют к Евангелическо-лютеранской церкви России, к примеру в Воронеже, Моршанске Тамбовской области, в Саратове. Ижевске, а также не менее 5 общин в Татарстане. По словам Владимира Пудова, он мог бы назвать около двух десятков такого рода незарегистрированных лютеранских групп, которые могут влиться в новую Церковь. Президент Генерального Синода ЕЛЦ также особо подчеркнул, что желающие войти в Евангелическо-лютеранскую церковь России должны представить на рассмотрение Синода свой устав и после этого могут быть приняты в ряды новых членов. "Это не значит, что мы будем принимать всех, без исключения", заметил Владимир Пудов. Помимо этого, лютеранские церкви из других юрисдикций также могут перейти в ЕЛЦР. По мнению Пудова, "хотя мы и не приветствуем подобные переходы, но если кто-то изъявит желание и обратиться к нам, то мы эту общину примем".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]