Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-06-2006 20:17
 
ДОКУМЕНТ: О попытке захвата власти в Синоде РПЦЗ(В). Сообщение официального сайта РПЦЗ(В)

Со времени кончины Архиепископа Сергия (Киндякова) Монреальского и Восточно-Канадского, Архиерейский Синод нашей Церкви был представлен, кроме Владыки Митрополита, следующими его членами, избранными на Архиерейском Соборе ноября 2005 г.: Архиепископом Антонием (Орловым), Епископом Владимиром, Епископом Варфоломеем и Секретарем Синода Митроф. Прот. Вениамином Жуковым.

В день погребения Вл. Сергия был издан Указ за подписью Митрополита Виталия о назначении Вл. Антония (Орлова) на вдовствующую епархию. Согласно "Положению о РПЦЗ" такое назначение Митрополитом могло иметь место только при условии указания на его временный характер, до подтверждения его Синодом. По этому поводу отреагировали Епископы Владимир, Варфоломей и Секретарь Синода.

Вскоре последовал срочный вызов на заседание "Синода", с явным намерением осудить Вл. Владимира и прот. Вениамина Жукова.

Всеми этими действиями руководит светская женщина Ирина Митце-Виноградова, которой, по-видимому, ни в чем не может отказать Вл. Антоний (Орлов), -- действиями, в которые влился Епископ Виктор (Пивоваров) с целью новых хиротоний своих сторонников.

Последовательная переписка и документы по этому поводу, приводимые ниже, свидетельствуют о явном намерении захвата власти в Синоде РПЦЗ(В) провокационными действиями безответственных лиц, использующих доброе расположение Митрополита Виталия. Если захватчики не отступят от своих дел, то раскол в нашей Церкви будет из-за них неизбежен.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]