Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-06-2006 15:26
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Подарок петербургским католикам ко Дню города от городских властей. Разнузданный гей-парад у стен католического храма св. Екатерины в Санкт-Петербурге

Власти Санкт-Петербурга преподнесли "прекрасный" подарок ко дню города католической общине Санкт-Петербурга. С согласия, данного на самом высоком уровне, буквально на ступенях католического собора св. Екатерины Александрийской, самого большого католического храма России, 27 мая гомосексуалисты и трансвеститы провели "love parade".

"На сцене, сооруженной без ведома администрации прихода Св. Екатерины, в течение всего вечера устраивались грязные танцы и пошлые представления с участием раздетых женщин и трансвеститов, оскорбляющие не только чувства верующих, пришедших на богослужение, но и всех порядочных горожан, пришедших на праздник с детьми", сообщается на официальном сайте прихода. По словам о. Войчеха Делика, о том, что перед храмом установят сцену для проведения каких-то праздничных мероприятий, приход узнал из газет. По традиции, ежегодно на Невском проспекте, главной улице Петербурга, проводятся массовые народные гуляния в честь дня города, удивления ни у кого это не вызвало и на этот раз. Накануне праздника, как рассказывают священнослужители, им позвонили организаторы парада (администрация известного в городе гей-клуба "Центральная станция") и поставили перед фактом: "Мы тут на площади завтра устроим свое шоу. Вы ведь не против?" Священнослужители были против, но в ответ только повесили трубку.

На фоне храма гомосексуалисты и трансвеститы устроили стриптиз, а потом - имитацию сексуальной оргии. В эти минуты в храме, освященном в 1783 году, "матери всех католических храмов России", начиналась месса.

"Мощное звуковое сопровождение сделало невозможным проведение вечернего богослужения, а группа пьяных зрителей перекрыла проход ко главному входу в храм. Сотрудники милиции равнодушно смотрели на бесчинства распоясавшейся толпы, а во дворах церкви полностью отсутствовала охрана порядка. Лишенные всякого стеснения, зрители так называемого "парада любви" с шумом врывались в храм, распивали спиртные напитки и справляли естественные потребности на главном крыльце и у входов в подвалы церкви", - рассказывают очевидцы события.

Когда прихожане попытались воспрепятствовать осквернению дома Божия, гомосексуалисты показали, что готовы идти до последнего, в результате, молодая прихожанка (21 год) Екатерина Зуева была избита. По факту нанесения побоев милиция теперь проводит следственные мероприятия.

"Я потрясен тем, что произошло в Санкт-Петербурге, - сказал глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве. – Мало того, что пропагандируется безнравственность, так еще открыто попираются права верующих. В Федеральном Законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" сказано: "Проведение публичных мероприятий,оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещается" ( ст.3,, п.6). А недавно одним из депутатов Государственной Думы было направлено предложение внести исправления в эту статью, чтобы подчеркнуть, что подобные вещи нельзя творить не только непосредственно у культовых зданий, но и в отдалении от них! Власти же Санкт-Петербурга попирают таким образом, и Закон, и права человека". Очевидно, что события 27 мая станут центральной темой его переговоров с вице-губернатором Санкт-Петербурга, назначенными на 3 июня.

Митрополит, благодаря всех выразивших поддержку католикам, заявил, что солидарен с протестами верующих других Церквей и конфессий против проведения подобных мероприятий, тем более, на центральных улицах российских городов, и в ближайшее время намерен обратиться с открытым письмом к "российскому обществу, государственным властям и религиозным организациям и призвать их объединить усилия перед лицом нового вызова".

Как сообщили в приходе, 29 мая община храма св. Екатерины направила жалобу в прокуратуру, а 31 мая юристы передали письмо депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаилу Амосову для депутатского запроса в администрацию города.

Информационный центр католической митрополии в России

2 июня 2006 г.

Фото отца Войчеха


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]