Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-04-2006 15:33
 
Глава Воронежской епархии РПЦ МП признал, что монастыри часто служат "возбуждению и распространению заблуждений"

3 апреля состоялось второе собрание монашествующих Воронежской епархии РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". 

На сей раз его аудиторией стали послушницы и монахини общим количеством более 80 человек. За неделю до этого в Воронежской епархии прошло аналогичное мероприятие с участием монашествующих и целибатных священников, диаконов и послушников. Одна из целей подобных собраний – усиление контроля священноначалия за "некакононическими настроениями" среди монашествующиих и духовенства. Эта инициатива митрополита Сергия (Фомина) была одобрена на последнем ежегодном епархиальном собрании.

"Монастыри очень часто становятся местом, где страсти не только не утихают, но и служат еще большему возбуждению и распространению заблуждений", - цитирует высказывание главы воронежской епархии епархиальный сайт.

Среди этих заблуждений - отказ от паспортов, пенсий, ИНН, неучастие в переписях, почитание в качестве святых Распутина и Ивана Грозного, призывы и участие в "чине всенародного покаяния в грехе цареубийства". Все эти вопросы, подчеркнул митрополит, "поднимают люди, далекие от православной духовности".

Воронежский архиерей призвал монахинь не молиться по книгам, молитвословам, акафистникам, в которых Николай II именуется искупителем, и предостерёг от соблазнов поиска "супердуховников", которые оказываются способны в сознании неопытного верующего "заслонить образ самого Христа-Спасителя".

В настоящее время в епархии действуют 3 женских монастыря – Алексиево-Акатов - в самом Воронеже, второй – Толшевский Преображенский - в его пригороде и третий Спасский в селе Костомарово - на юге-западе Воронежской области.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru