Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-04-2006 13:23
 
Воронежская епархия РПЦ МП обвинила участников группы «всенародного покаяния в грехе цареубийства» в коммерческих устремлениях

В конце марта по всему Воронежу были расклены афиши цветной полиграфии с приглашением всех желающих принять соборное участие во всенародном покаянии в грехе цареубийства. На афишах, изображающих некое многолюдное православное действо с хоругвями и иконами на фоне памятника императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова, что находится вблизи пос. Тайнинское Московской области, указывались даты проведения церемоний в апреле и мае, а также номера контактных телефонов в Воронеже. Примечательно, что никаких других выходных данных (издатель, заказчик итд.) афиши, призывающие к всенародному покаянию, не содержали.

Несколько дней подряд местные радиоканалы передавали в рекламном блоке аналогичные объявления.

Самое тиражное воронежское издание еженедельник "Моё!" (110 тыс. экземпляров), руководство которого, согласно экспертным оценкам, имеет тесные контакты с епархией, поместило комментарий правящего архиерея РПЦ МП митрополита Сергия (Фомина) и представителей епархиального духовенства.

По словам митрополита Сергия, "Канонизация Николая II и его семьи в лике страстотерпцев не удовлетворяет новоявленных ревнителей монархии", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Монархические пристастия" иерарх публично назвал "ересью царебожия". На некоторых приходах, продолжал он, получили распространение "самочинные акафисты, где императора, кстати, отрекшегося от престола, именуют царём-искупителем". Такие представления, как особо указывает иерарх, противоречат основным догматам христианства об искупительной жертве Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Живущим ныне митрополит рекомендует каяться в своих личных грехах и, едва ли не в первую очередь, "тем, кто сеет смуту и раделение среди православных, извращает православные догматы".

В другом комментарии для газеты руководителя молодёжного отдела епархии священника Олега Шамаева говорится о хорошо поставленном бизнесе на "чине покаяния", к которому не вполне открыто, но всё же причастна часть духовенства многих епархий РПЦ МП.

Их главная цель, по мнению представителя епархии, – сеять раскол среди православных России. По его признанию, священнослужители Воронежской епархии РПЦ МП в последнее время часто слышат на исповедях от верующих признание в грехе цареубийства.

Епархиальный священник также отметил, что участники этого бизнес-проекта вводят в заблуждение людей ещё и потому, что называют свой призыв к всенародному покаянию будто бы исходящим от самого Патриарха Алексия II и заявляют об имеющемся у них благословении на ведение своей своей специфической паломнической деятельности.

В декабре 2005, когда корреспондент "Портала-Credo.Ru", впервые увидев объявление о паломничестве на "чин покаяния" (тогда это было обычное объявление, отпечатанное на принтере с отрывными лепестками с номерами контактных телефонов) и получив самую общую информацию о мероприятии от его организаторов, обратился за комментарием в Воронежскую епархию, секретарь епархии и настоятель Покровского кафедрального собора архимандрит Андрей (Тарасов) в телефонном интервью заявил, что епархии известно об этой самочинной группе. Однако, по признанию епархиального секретаря,  самих этих людей в епархии не знают и за благословением в епархию они не обращались. "Это не монархисты, - подчеркнул он, - которых мы знаем, с которыми у епархии существует контакт" в самых разных сферах. Вместе с тем, секретарь Воронежской епархии рассказал, что один из верующих в составе паломнической группы, в которую легко записаться, заплатив установленную сумму (сейчас это 600 р.), съездил на "чин всенародного покаяния" и записал увиденное на видеокассету.

По словам настоятеля воронежского кафедрального Покровского собора, то, что там происходит – это "страшное язычество, ведь, по сути, являет собой пример поклонения статуе".

Но кроме молитвенного стояния у памятника в Тайнинском паломники посещают монастырь в с.Боголюбово Владимирской области, где служит архимандрит Пётр (Кучер). В 1990-е гг., когда архимандрит Пётр являлся духовником женского монастыря в Задонске, он вместе с насельницами был изгнан из обители за непослушание епархиальному начальству. Для выдворения архимандрита и монахинь из обители в монастырь съехалась значительная часть духовенства Воронежско-Липецкой епархии РПЦ МП вместе с представителями охранной структуры.

Впоследствие архимандрит Пётр (Кучер) переходил в одну из альтернативно-православную юрисдикций и возвращался в РПЦ МП.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]